部分全国人大代表视察海南检察工作

时间:2017-12-11 07:28:00作者:李轩甫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

“了解检察,才能更好地支持检察” 

部分全国人大代表视察海南检察工作侧记 

 

人工智能机器人正在向代表解说工作 

 

代表参观三亚滨海建设全景图模型 

  天蓝海青,椰风送爽。应最高人民检察院监察局邀请,13名来自天津、海南团的全国人大代表,以“延伸检察监督触角,服务经济社会发展”为主题,近期对海南检察工作进行了视察。 

  在最高检监察局、海南省检察院有关负责人的陪同下,代表们先后来到海口市秀英区检察院派驻永兴检察室、三沙市两级检察院、琼海市检察院派驻潭门镇海洋检察室、三亚城郊检察院派驻海棠湾检察室等地视察。 

  海南检察机关的司改工作、生态检察、派驻乡镇检察室工作,成为代表们一路热议的话题。 

  检察室工作有作为 

  10月10日上午,代表们来到海口市秀英区检察院派驻永兴检察室,视察了永兴检察室警示教育专栏、清风谈心亭、三农书屋、警示教育讲堂等,听取了检察室历年工作情况,并观看了检察室宣传片。代表们对永兴检察室所取得的成绩给予了充分肯定,并鼓励检察室的工作人员要继续努力,进一步方便群众表达诉求、化解矛盾纠纷、开展法律咨询和服务公益诉讼工作,实实在在多为群众办实事。 

  10月11日至12日,代表们来到琼海市潭门镇,视察了这里的海上民兵连连部、渔民协会、琼海市检察院派驻潭门镇海洋检察室。听取了潭门海洋检察室工作汇报。代表们对检察室发现、收集职务犯罪线索,针对渔民反映强烈的涉及渔船柴油补贴项目资金的发放和管理,以及维护渔民合法权益方面所做的大量艰苦细致的工作,表示赞赏。 

  10月12日下午,代表们来到三亚市检察院调研检察工作,并召开了座谈会。全国人大代表吉明江认为:“海南检察院创立的派驻乡镇检察室,真正拉近了与群众的距离,拓展了群众表达诉求的渠道,化解了基层的矛盾,促进了农村的和谐稳定,为切实推进基层的民主法治建设发挥了积极作用。” 

  生态检察有成效 

  海南以阳光海水沙滩这得天独厚的自然景观引以为自豪,吸引着国内外游客,但也存在不法分子为了经济利益,做出破坏环境之事。 

  视察中,代表们对海南检察机关开展“绿色宝岛·生态检察”专项工作颇感兴趣,并听取了正在建设中的海南省海口市秀英区检察院生态文明教育基地介绍。据悉,这是海南省检察机关首个生态文明教育基地。该基地包括一道生态文化廊、一座青山绿水亭、一个生态环境监控中心、一间生态文明教育馆、一册生态文明建设小读本和一堂生态文明微课堂。 

  令代表们欣慰的是,三沙市检察机关立足检察职能,把服务大局的措施落实到具体的工作中,为提升海上维权执法能力与效果、加强南海资源开发与生态环境保护等方面发挥了重要作用。三沙市检察机关发挥法律监督职能,担负着依法打击海上侵权侵渔和破坏海洋生态犯罪、维护海洋生态环境的重任,各项工作取得的成效有目共睹。 

  “海南的生态检察工作特别突出海南的特色,以生态为一个核心内容,在生态调查、生态损害评估、生态补偿、补植复绿等方面的做法非常有意义,要进行认真总结推广”。全国人大代表包景岭深有感触地说。 

  司法改革不停步 

  代表们在海南省检察院视察期间,观看了《海南检察这五年》《潮涌海之南——海南检察机关司法体制改革巡礼》等视频,听取了海南检察工作汇报。代表们特别对海南省检察机关司法体制改革试点工作中遇到的一些难点问题,是如何予以妥善圆满解决的颇感兴趣。 

  王献华代表说:“海南检察机关通过司改,建立了以检察官为核心的新型办案组,检察官办案主体地位更加突出,明确了权力清单,完善了监督机制,较好地保障了办案质量,减少了办案审批环节,提升了办案效率,值得学习和借鉴。” 

  在三亚市检察院视察期间,代表们细心听取了三亚市检察院检察工作汇报。对全面推进司法体制改革、落实司法责任制、不断深化基层院内设机构改革、推出检察官司法办案核阅制度等做法,既有效保证了检察官的办案主体地位,又为放权以后如何加强对检察官司法办案的监督制约提供了有效途径表示肯定。 

  毛雁俊代表认为,海南省检察机关率先全面深入推进司法体制改革,涉及很多体制机制的变化,海南检察机关能够把这些工作的每一个环节都做得那么细致、平稳,是值得肯定和学习的。 

  邢克智代表说,海南各级检察机关不断完善监督机制,增强监督的时效,保证了司法的公平正义,保证了人民安居乐业。希望检察机关不断完善司法责任制,抓好司法责任制和绩效考核动态管理;同时创新监督机制,加强对司法活动的监督,特别是要完善检察机关对行政执法机关监督的主动性制度,设计更加合理的防范机制,强化对行政执法行为的监督,加大对民事诉讼的监督工作力度,切实提高抗诉制度法律监督的效力,保护公民的合法权益。 

  吉明江代表认为,群众对海南检察工作的满意度和认可度在逐年提升,希望检察机关再接再厉,把工作做得更好。 

  天津、海南团的全国人大代表视察海南检察工作结束时,黄月芳、毛雁俊、欧成中代表表示,海南检察队伍建设、乡镇检察室工作、生态检察、司法体制改革做得非常好。检察干警敬业奉献的工作态度、求真务实的工作作风值得敬佩。建议抓好检察工作宣传,通过检察刊物、网站、新媒体抓好宣传,让社会广泛认同检察工作。把这些好的经验做法分享给大家,让群众对检察工作有更进一步的了解。因为群众了解检察,才能更好地支持检察工作。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:做社区服务醉驾就能免刑?专家:并非"买刑"
下一篇文章:北京市人大代表:让孩子远离伤害,司法保护要防微杜渐
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心