渣土车抛撒泥浆导致后行7车失控碰撞 司机被诉

时间:2017-11-21 07:36:00作者:崔洁 雒呈瑞 朱琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者崔洁 通讯员雒呈瑞 朱琳)渣土车泥浆抛撒在高速路面,导致后面7辆小车失控碰撞,受损约17万元。近日,江苏省南京市雨花台区检察院以涉嫌过失损坏交通设施罪将陈某提起公诉。与以往对渣土车抛撒予以行政处罚不同,这是南京首例依照刑法对道路抛撒行为进行刑事追究。

  今年5月9日凌晨,渣土车司机陈某驾驶装载大量泥浆土块的S2N445号渣土车,由南京鼓楼区一处建筑工地出发,途径雨花台区岱善东路段时,因车厢后挡板插销卡槽断裂,导致车厢内大量泥浆土块外泄至绕城高速公路路面,造成后行7辆机动车因路面泥浆土块的影响发生操作失控、追尾侧滑等事故,车损总价值达17万余元人民币。事发后,陈某发现是因车厢后挡板插销卡槽断裂,导致大量泥浆渣土抛撒高速路面,但他并未及时报警,而是一路驾车驶离绕城高速。

  7月9日,陈某主动到公安机关投案。本以为赔点钱就没事了,没想到,今年11月13日雨花台区检察院对陈某以涉嫌过失损坏交通设施罪向法院提起公诉。这也是近年来,南京首例以过失损坏交通设施罪处理道路抛撒渣土的行为。

  办理此案的雨花台区检察院检察官李迪表示,近年来,南京多次出现渣土车等工程运输车辆在道路上抛撒渣土等违法情况,导致交通设施受损,给道路交通安全以及群众的生命财产安全带来极大的现实危险。对于这种严重危害道路交通安全的行为,仅进行行政处罚和民事赔偿是不够的,必须根据刑法规定处以刑罚,才能遏制类似情况的发生。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:湖北宜城检察院监督水利部门移送6起非法捕捞水产品案
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心