大检察官访谈|郭连山:展现新疆检察机关新作为

时间:2017-11-18 08:35:00作者:何海燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在新时代新征程展现新疆检察机关新作为

  ——专访新疆维吾尔自治区检察院党组书记、副检察长郭连山 

   

  记者:党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,请您谈一谈体会和认识?

  郭连山:刚刚胜利闭幕的党的十九大,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。党的十九大报告进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。全疆各级检察机关和全体检察人员深刻认识党的十九大的重大意义,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终确保党对检察工作的绝对领导。

  记者:当前,各地各单位都在兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,新疆检察机关是如何安排的?

  郭连山:学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全疆各级检察机关和全体检察人员的首要政治任务。各级院党组理论学习中心组将把学习党的十九大精神作为中心内容,制定系统学习培训计划,列出专题进行研讨,学深学透、融会贯通。领导干部要带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,坚持先学一步、学深一层,当好表率、作出示范。举行专题辅导报告会、组织党的十九大知识测试、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育大讲堂等系列活动和学习交流活动,推进“党的十九大精神进万家”活动。

  党的十九大提出了许多新理念新论断,确定了许多新任务新举措。学习党的十九大精神,关键是学习习近平总书记所作的重要报告和党章,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,需要我们读原著,在学懂上下功夫;悟原理,在弄通上下功夫;抓结合,在做实上下功夫,绝不空喊口号、绝不流于形式。各级检察机关将紧密结合新疆实际,密切结合检察工作,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神与学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略结合起来,与推动“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与做好当前工作、完成全年目标任务、谋划好明年工作结合起来,确保党的十九大精神传遍天山南北、印刻在各族检察人员的心坎上,确保党的十九大各项决策部署落实到检察工作创新发展的全过程。

  记者:党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,进入新时代、开启新征程,新疆检察机关有哪些打算?

  郭连山:中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。全疆各级检察机关和全体检察人员将进一步增强责任感、紧迫感,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握当前和今后一个时期全疆检察工作的总体目标、工作重点和基本要求,坚定坚决贯彻落实党的十九大确定的各项任务和自治区党委九届四次全会作出的各项安排,按照自治区党委树牢“一个总目标”、把握“两个关键点”、健全“一个好机制”、打好“一套组合拳”的要求,为奋力开创自治区和谐稳定等十个方面新局面作出检察机关应有的贡献,推动新疆检察事业在新的起点上实现新的发展。

  一是在维护和谐稳定中有新作为。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决落实自治区党委关于维护稳定“组合拳”的一系列决策部署,以钉钉子的精神抓好稳定工作,毫不懈怠深化严打专项斗争,积极推进“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。

  二是在服务改革发展中有新作为。坚持新发展理念,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,牢牢把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,找准检察机关服务和保障自治区经济社会改革发展的切入点和着力点,紧盯深化供给侧结构性改革、丝绸之路经济带核心区建设等完善服务保障措施,更好运用法治思维和法治方式推动经济社会持续健康发展。

  三是在保障民生改善中有新作为。坚持以人民为中心,牢记检察机关属性,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,把各族群众对美好生活的向往作为奋斗目标,牢牢把握各族群众对检察工作的新要求,加强和改进民生检察工作。

  四是在依法治疆实践中有新作为。坚持公正司法,始终在深化依法治国、依法治疆实践中履行检察机关的监督职责,坚定坚持中国特色社会主义检察制度,认真履行宪法和法律赋予的监督职能,积极稳妥推进各项司法体制改革举措落实落地,聚焦检察监督主责主业,抓住群众反映强烈的执法司法不严、不公、不廉问题,不断加强检察监督,狠抓自身严格公正文明司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  五是在全面从严治党中有新作为。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察干警,牢固树立“四个意识”,确保党对检察工作的绝对领导,确保检察队伍绝对忠诚可靠。坚持全面从严治党全面从严治检,持之以恒正风肃纪,始终以更高标准更严要求打造过硬检察队伍,为检察工作创新发展提供支撑和保障。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:黑龙江嫩江县检察院干警评查干部学习笔记
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心