传销受害者变诈骗者 蜗居吃土豆白菜自认"幸福"

时间:2017-11-14 18:55:00作者:陈晓波新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

警方摧毁特大婚恋交友诈骗团伙 

  新华社杭州11月14日电(记者陈晓波)浙江温州警方14日发布消息称,近日,温州市反诈中心联合乐清市刑侦大队破获2个婚恋交友诈骗团伙,共抓获65名犯罪嫌疑人,破获200余起案件,涉案金额达100余万元。 

  据介绍,65名犯罪嫌疑人中女性12名、男性53名,最大的29周岁,最小的刚满17周岁。 

  今年10月,乐清陈先生上微信时有名陌生“美女”添加好友,两人确定了男女朋友关系。这时,“美女”以想见面、充话费、买车票等理由让陈先生汇钱、发红包。陈先生陆续给了对方5000多元,未料对方把陈先生拉黑。 

  警方接警后立即开展侦查,并成立了专案组。警方发现,该案背后系一特大网络诈骗团伙,受骗人数众多,团伙主要活动在湖北省天门市。 

  11月4日,在天门警方支持下,专案组对窝点实施抓捕,当场抓获犯罪嫌疑人18名。11月9日,专案组对另外两个窝点实施统一抓捕,再次抓获犯罪嫌疑人47名。 

  据温州市反诈中心民警李方圆介绍,诈骗人员通常冒充“美女”实施诈骗,一旦收到转账,立即将受害人拉黑。 

  李方圆还表示,大部分诈骗人员同时也是传销案件的受害人。团伙头目以化妆品公司为幌子,用介绍工作为由,在网上骗他们到天门市,带到出租房,进行统一管理,并以军事化管理为由,没收其财物、身份证、手机等,安排专门的人员看管,进行洗脑式培训。 

  警方表示,犯罪团伙以公司模式运作,以传销的方式管理,分为业务员、主管、主任、经理、总经理五级。 

  在其中一个窝点,18个人蜗居在一个不到20平方米的出租房里。他们已经被洗脑,每天只吃土豆和白菜。但这些人认为,他们吃着世界上营养价值最高的东西,而且有“家人们的陪伴”。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:广东出台文件防止干部"带病提拔"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心