河北省廊坊经济技术开发区检察院二三事

时间:2017-11-12 08:57:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:小院挑重担——河北省廊坊经济技术开发区检察院二三事】

  近日,河北省廊坊市检察院将涉案金额达158万余元的郑某非法经营案交由廊坊经济技术开发区检察院(下称开发区检察院)审查起诉。这些年来,每有重大、疑难、复杂、新罪名犯罪案件或者急难险重的办案任务,廊坊市检察院第一个想到的就是开发区检察院,已先后交办十余起案件,所办案件有的被评为全国十大典型案例。

  令人惊讶的是,开发区检察院是个名副其实的“小院”,只有28人。早在2013年4月23日,该院检察长杨华在到任6个星期后,就提出了实现“小院大作为”的三个目标路径:向管理要检力,打造精干团队,办理精品案件。而今,这个“微型检察院”果然做到了人均办案居全市之首,在全市基层院考核中名列前茅。

  勇担急难险重任务

  “中心从动意至今,也似王国维在《人间词话》所说的三重境界:受命之初,四处碰壁,无法破题,夜不能寐,‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’。项目落地已是不易,三军将士更加努力,峰回路转,高歌猛进。倒计时40天与三军将士共勉。”这是8月21日深夜,杨华在微信工作群里给“三军将士”的留言。

  今年2月,廊坊市检察院决定建设廊坊市法治宣教中心,并交由开发区检察院具体承建。杨华随即组建由该院6名干警参加的主创团队投入工作。这也就是所谓的“三军将士”。

  从起念动意到规划蓝图,从项目论证到选址开工,从房屋改建到设计方案,这个团队每日一例会,每天一调度,边设计边施工,放弃周末节假日休息,半年干了别人三年也达不到的工作量。

  团队有一个微信工作群,叫“高歌猛进”。每晚10点钟,群里都要召开总结会,内容十分详细具体。抽调的6名干警手头均有一摊各自的工作,在认真干好本职工作的同时,还要把这份更紧迫艰巨的“兼职”工作做好。

  然而,承担这样的急难险重任务,对于该院28名干警来说已经不是第一次。至少从杨华就任检察长喊出“小院要有大作为”以来,就已经成了家常便饭。

  办案实行兵团作战

  2015年11月,经廊坊市检察院指定管辖,开发区检察院承办了廊坊市金吉通投资公司及赵海丹等9名公司高管、分部经理非法吸收公众存款案。涉案金额之大、犯罪情节之复杂,在该院办案史上从未有过。

  受理案件后,杨华担任专案组长,举全院之力,启动检察工作一体化机制,实行上下一体化、横向一盘棋的办案模式。4个办案小组紧紧围绕案件关键环节、重点人员开展工作,引导公安机关侦查取证,全面审查案件证据,不放过任何一个细节。主犯之一的陆某对自己到金吉通公司上班时间有多种不同供述,为核实这一问题,办案人员多次联系审计人员,了解陆某本人工资发放时间,查找陆某的任职文件等,并多次到看守所提审同案犯罪嫌疑人,对该问题进行确认。为保证庭审效果,开庭前,办案人员认真梳理案情,做到烂熟于心,并反复演练,集体讨论辩论焦点,形成了5万多字的出庭预案。

  今年5月18日,廊坊经济技术开发区法院公开开庭审理此案。法院依法作出判决,金吉通公司犯非法吸收公众存款罪,被判处罚金30万元;9名被告人被判处二年零五个月至五年零六个月不等的有期徒刑。

  2013年以来,该院连续四年被廊坊市委政法委评为全市政法系统先进集体,连续三年被市检察院评为“先进基层检察院”,先后有46名干警受到省、市、区级记功嘉奖等表彰,一人荣膺“全省模范检察官”称号,一人被评为全省优秀公诉人。

  每名干警都有讲不完的故事

  在开发区检察院这个团队,每一名干警都有讲不完的故事。

  今年暑假期间,该院副检察长王欣的女儿从法国回国。回家三天,娘俩都没有说上几句话。王欣每天下班回家都是深夜12点以后,甚至是凌晨2点,女儿早已入睡;清晨不到5点,她又匆匆起床上班,而此时,女儿还酣然梦中。

  “加班,不回家吃饭。”每天晚饭时间,该院政治部主任刘百新就把这条短信复制好发给妻子。之所以复制,是因为内容一样、理由一样,妻子也早习以为常。

  “青哥,你什么时候回家啊?”“亲爱的,还得半个月吧。”这是青年检察官路青与妻子的短信对话。在他们新婚一年里,这样类似的对话已经记不清重复上演了多少遍。为此,妻子含泪写下了他们的爱情故事《此身,先许国再许卿》,感动了许多网友。

  李文杰从事反贪工作20余年,办理了无数大案要案。一次,一个犯罪嫌疑人公然威胁说:“今天你把我弄进来,总有一天我出去之后就把你弄死!”李文杰凛然无畏,慷慨陈词:“我死了也是烈士!你死了却遗臭万年!”

  “不相信有打不赢的硬仗,不相信有完不成的任务,不相信有解决不了的问题,不相信有战胜不了的困难,不相信有创造不了的奇迹。”这句话被该院干警奉为座右铭。在干警眼里,全院上下做到一个目标一条心,一个声音一股劲,就能无坚不摧,无往不胜。

  “回望近几年的工作,我们从长期落后的局面一跃跨入全市先进行列,依靠点点滴滴培育团队精神、扎扎实实提升队伍素质,收到了激发队伍生机活力、推动工作创新发展的效果。”杨华表示,“学习贯彻党的十九大精神,全院每一位检察干警要按照习近平总书记的要求,不忘初心、牢记使命,齐心协力共绘实现中华民族伟大复兴梦的最大‘同心圆’。”

  

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:聚焦监督主责主业 充分发挥职能作用
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心