北京一中院启用新诉讼服务中心 "一站式"解决诉讼问题

时间:2017-10-12 19:51:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月12日电(见习记者 单鸽)近日,北京市第一中级人民法院完成了诉讼服务中心的升级改造,并正式投入使用。“新立案诉服中心使用了三十余项智能化办公系统,能有效降低当事人的诉讼成本,节省审判资源,提升司法效率。”北京市第一中级人民法院副院长马来客表示。

  新的立案诉服中心如何为当事人提供便利?记者今日来到了该院的立案诉服中心,亲身感受了一下。

  据了解,新的立案诉服中心建筑面积2000余平方米,共开设了22个立案诉服接待窗口,不仅设立了法律援助中心、志愿和服务中心、诉调对接中心、多元调解工作站以及警务工作站,还增设了疏导室、调解室、速裁法庭以及律师阅卷室,引入了12名法律志愿者和社会服务人员。

  新立案诉服中心分为两层,一层主要提供诉讼服务,二层主要提供立案服务。记者观察到,一层的来访接待大厅宽敞明亮,法官端坐在远程接访、申诉接访的窗口内,等待群众来访。在这里,信访人员可以借助远程视频接访设备,直接连通最高人民法院的法官,表达诉求。而同样位于一楼的诉讼服务大厅则是北京市一中院人工和智能结合的主要实验地。

  进入诉讼服务大厅,会被中央的机器人吸引住目光。它叫“小法”,是一个自助法律服务咨询机器人,集程序引导、法规查询、法律咨询等功能于一体。它可以回答来访者提出的与诉讼有关的问题,还可以引导当事人办理各项诉讼业务。据悉,导诉智能机器人“小法”可以解答4万多个诉讼程序问题和3万多个实体法律问题,是北京市一中院智能导诉服务的新尝试。

  导诉咨询、案件查询、公告送达等窗口以及志愿者服务中心等也都位于诉讼服务大厅,在这里,当事人可以感受“一站式”服务,解决诉讼问题。

  二层主要是立案区,该区域设立了民商立案、行政立案、执行立案、网上立案等多个窗口。记者注意到,立案区内单独开辟了自助跨域立案区。据北京市一中院的法官介绍,在自助跨域立案区,通过扫描上传电子材料、视频验证当事人身份等信息技术和法院间的通力合作,就可以实现京津冀三地当事人就近立案。这意味着需要在河北省和天津市立案的当事人可以不必驱车奔赴当地,在北京市一中院即可完成立案程序。

  为提升立案诉讼服务水平,一中院还不断强化立案诉讼服务制度建设,在电话、短信、微信、微博及APP等多种立案诉讼服务方式的基础上,搭建网上调解室,努力实现“法官、调解员和当事人”的网上互动。

  “借助‘互联网+’,我们真正实现了诉讼服务的‘智能化。’”一中院的法官感叹道。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:十九大要来了!带你轻松读懂18次党代会"极简史"!
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心