观众音乐会时拍照 工作人员用激光笔提醒被指傲慢

时间:2017-10-04 08:57:00作者:孙笑天新闻来源:武汉晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  用激光笔照射提醒观众被质疑“傲慢”

  琴台音乐厅:实属无奈之举,只会点到为止

  9月初,市民陶先生在琴台音乐厅观看音乐会时用手机拍照,有工作人员用激光笔对他进行照射提醒,他质疑:“这种提醒方式,会不会有些傲慢、不礼貌?”

  据了解,上演音乐会、舞台剧的场所,有着严肃的剧场礼仪,用手机等摄录演出,在此类演出中属于不文明行为,大多数剧场都会采取激光笔照射的提醒方式,对违规观众进行劝戒,规范观赏礼仪。

  观众质疑

  激光笔照射提醒“有些傲慢”

  陶先生介绍,他家住汉口,平日里喜欢音乐。9月初,他在朋友邀请下,前往琴台音乐厅观看著名歌唱家周小燕的纪念音乐会。演出期间,很多音乐界的大师级人物一起登台,场面难得,观众们纷纷拿出手机拍照留念。

  此时,他发现一点红光照射到他。一看,音乐厅工作人员正拿着激光笔对准他。他说,他知道音乐厅内禁止拍照,这是在提醒他收起手机,但他觉得机会难得,还是坚持拍摄了照片。

  他质疑:“这种提醒方式,会不会有些傲慢、不礼貌,而且存在安全隐患?”

  音乐厅称

  激光笔提醒属无奈之举

  音乐厅为何用激光笔提醒观众?

  9月28日上午,武汉晚报记者带着疑问来到了琴台音乐厅。在大门口,记者看到了一份“入场须知”,上面明确写着演出期间请勿拍照、录像。

  工作人员介绍,无论是音乐会演出,还是歌剧、话剧,禁止拍照都是一个非常重要的礼仪。首先,演出舞台、灯光等都是经过精心设计的,营造出一个相对纯净的氛围,而演出时拍照的响声和光亮会对演出环境、演出者和其他观众造成干扰。其次,演出是有知识产权保护的,很多演出的舞台效果、灯光设置、服装、彩排等内容都是保密的,未经许可拍照涉嫌侵权。

  演出期间,如果有观众玩手机或拍照等,在靠边的位置,引座员会上前进行提示,而居中或者靠前的位置,引座员上下走动也会影响到演出,通过激光笔照射手机屏幕的方式进行提醒和劝戒,实属无奈之举。

  激光笔使用时“点到为止”

  激光笔照射会不会造成人身伤害?2014年3月,国家质检总局发布了《激光笔、儿童激光枪产品质量安全风险警示和消费提示》,提示消费者使用激光笔时应避免照射人体眼睛、皮肤以及衣服等地方。

  对此,琴台音乐厅工作人员称,音乐厅使用的都是通过正规渠道购买的符合标准的激光笔,功率较小,且工作人员都接受过严格的培训,使用时一般都是“点到为止”,更不会直接照射观众身体。

  音乐会礼仪有讲究

  琴台音乐厅工作人员介绍,目前,在全国范围内,大部分剧院、音乐厅都会选择激光笔照射这种方式来提醒违规观众。

  “音乐厅是有着严肃礼仪的地方。”该工作人员说,观众从购票时起,就应该了解基本礼仪,包括提前熟悉演出内容、正装出席、不要迟到、安静倾听、不能带饮食入场,甚至如何鼓掌等都有着一定的讲究。

  观众入场前,就会有专人进行提醒,音乐厅各个门口,都在显眼位置摆放着提示牌。演出前,广播也会进行相关提示。如果演出中还有一些不文明现象,用激光笔提醒其实是相对稳妥和委婉的。

  剧场文明尚未普遍形成

  武汉大学社会学专家尚重生教授表示,使用激光笔进行提醒肯定有不妥之处,但也是一种无奈之举,最终应该淘汰。高雅艺术是经济发展到一定程度的结果,目前,舞台剧、交响乐等艺术形式传入我国的时间不算很长,剧场文化的大众化程度不高,市民缺乏这方面的常识,对规矩不理解,这是必然现象。

  尚重生说,任何新事物的发展过程中,不可避免地会遇到一些问题。剧场文化的推广和普及,需要一个熏陶和养成的过程,这个过程中更需要的是宣传、教育、劝说,潜移默化地来引导、强化观众的礼仪意识,从量变到质变。

  文/图 记者孙笑天

  剧场观演礼仪

  1.不要带尚未有自我控制能力的孩子入场。

  2.不要迟到,如迟到,可在等候区等候,待曲间(幕间)入场,就近入座。

  3.观看演出时着装整洁,不穿拖鞋、背心等。

  4.入场后对号入座,勿将食品、饮料、塑料袋等带入场内。

  5.未经允许,不要拍照、录像。

  6.演出期间保持安静,勿私下交谈,勿接打、把玩手机。

  7.演出时的鼓掌喝彩要掌握适当时机,尤其在音乐会上,乐章之间不要鼓掌。

  8.演出结束,不要提前离场,应等表演者谢幕完毕后,有秩序离开。

  琴台音乐厅门口张贴的入场须知

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:月饼想靠卖萌和黑科技逆袭 年轻消费者未必买账
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心