五年来行政审批改革:取消"奇葩证明"800余项

时间:2017-09-29 07:50:00作者:赵兵新闻来源:人民网-人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  行政审批改革由点及面不断深化

  “奇葩证明”越来越少

  本报上海9月28日电 (记者赵兵)记者日前在上海召开的地方审改工作交流暨“证照分离”改革试点推进会上获悉:5年来,行政审批改革提速、加快转变政府职能交出亮丽成绩单。

  “行政审批制度改革作为‘当头炮’‘先手棋’,持续强力推进,改革由点及面、不断深入,成效明显。”中央编办有关负责人介绍。

  各地本着“能减则减、应放尽放”的原则,以“5+1”清单为抓手,下大力气削减行政审批事项。多数省份行政审批事项减少50%左右,有的省份达到70%,有的地方开展“极简审批”,减少各类“循环证明”“奇葩证明”800余项。同时,国务院分10批削减部门行政审批事项670项,约占总数的44%,提前超额完成削减1/3的目标任务。彻底终结非行政许可审批。取消305项中央指定地方实施行政许可事项,清理规范323项国务院部门行政审批中介服务事项,原有的226项工商登记前置审批事项,有87%改为后置审批或被取消。

  同时,各地狠抓规范、着力简化审批环节优化审批流程。国务院为此专门出台了《行政许可标准化指引(2016版)》,以标准化促规范化。

  “取消行政审批不是政府放手不管了,而是采用更为有效的事中事后监管措施。”有关负责人说。

  有关负责人还表示,行政审批仍有进一步改革空间,如该放的权没有放到位,事中事后监管还有缺失,服务方式有待创新等。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:国务院:在更大范围推进“证照分离”改革试点
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心