各地铁路公安机关强化站车治安整治 确保假日安全

时间:2017-09-26 13:27:00作者:张雷新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央广网北京9月26日消息(记者 张雷)再过几天,最长“黄金周”就要到来,今天上午记者从铁路公安局获悉,随着“国庆”“中秋”两个假日临近,各地铁路公安机持续开展打击倒票“秋风”战役,严厉打击“盗抢骗”等侵财违法活动,积极维护良好的治安秩序,确保旅客出行安全。

  记者了解到,各地铁路公安机关从稳定站车治安秩序入手,增加大客运站额值勤警力,通过公开巡逻、视频监控、便衣盯守等形式,加大站车巡查防范力度,密切与地方公安机关、武警等部门配合,实行联合巡逻,互通情况,加强重点嫌疑人员的盘查,及时清理、查获强行拉客、扰乱秩序等违法人员,净化站车秩序。

  北京铁路公安局抽调人员进驻北京、天津等客流量大的车站,对各项安保工作进行督导。南宁铁路公安局认真分析管内治安形势,有针对性的细化安保方案。贵阳铁路公安处联合地方相关部门,对各站区防范措施和相关预案进行梳理,进一步完善补强。南京、徐州、蚌埠等铁路公安处乘警支队对进京列车及“复兴号”列车加强警力,保证趟趟有警、站站必接。9月21日,北京南站派出所接G14列车通报,一名旅客在列车上吸烟引发列车火险报警,后被工作人员及时制止。接报后,北京南站派出所立即组织民警前往站台接车。经查,该吸烟旅客叫周某、男、61岁,上海市人。根据相关法律法规,周某被处以行政处罚。

  为维护广大旅客权益,各地铁路公安机关通过多方搜集线索,顺线追踪,加大对倒卖车票及制贩、使用假票等违法活动的打击力度。9月21日,通辽铁路公安处通过票源调查的线索,在赤峰市将利用微信发布广告招揽生意,加价倒卖车票的三名嫌疑人抓获。9月18日,襄阳铁路公安处根据线索,抓获两名制贩假票证嫌疑人,查获各类假证3360本、假公章156枚及假铁路工作证、免票模板各1套。

  与此同时,各地铁路警方认真落实警情通报制度,加强重点人员防控,组织人员深入到重点车站和列车上,严厉打击“盗抢骗”等侵财违法活动。9月22日,犯罪嫌疑人王某窜至哈尔滨至七台河的K7025次列车上盗窃一旅客价值3000余元的物品,被佳木斯铁路公安处便衣民警当场抓获。9月25日6时,犯罪嫌疑人唐某窜至惠州至武昌的K436次列车盗窃2部手机,被惠州铁路公安处乘警及时抓获。近日,柳州、佛山两个铁路公安处跨区域联合作战,打掉一个或单独或结伙于凌晨1点至5点在湘桂线、黎湛线、广茂线列车上盗窃旅客财物的团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,涉案41起。

  各地铁路警方立足岗位积极备战长假,兰州、锦州、哈密等铁路警方实行处机关部门包保一线,蹲点所队。乌鲁木齐铁路公安处抽调机关30名警力全部进入高铁线实行24小时武装巡线,全力确保高铁安全。同时,还组织开展多种应急处置演练,强化各警种及与地方公安机关协调配合。锡林浩特铁路公安处抽调25名民警组建应急小组,全天候备勤处突。9月21日,衡阳铁路公安处与重庆铁路公安处紧密合作,认真检查隐患,全力排摸,在郴州市将谎报列车上有危险品的嫌疑人卜某抓获。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:女子疑心老公出轨欲报复 瞒婚与人恋爱骗礼金
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心