湖北麻城一货车起火导致化学品泄漏至举水河

时间:2017-09-21 10:16:00作者:徐海波新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社武汉9月20日电(记者徐海波)记者9月20日晚从湖北省麻城市政府了解到,20日上午10时许,一辆物流集装箱货车在沪蓉高速红石堰李家湾铁路桥上发生起火,车载的化学物品油漆防腐防霉添加剂爆炸散落,造成长江湖北段主要支流举水河3公里河道发生污染。

  经初步调查,这辆货车主要装载的是上海贺诚物流公司和天年物流货运公司安排运送的百货。事故系车辆在高速行驶过程中,轮胎摩擦起火发生自燃,引燃车内货物,导致车内装载的24桶油漆防腐防霉添加剂(主要成分为吡啶硫酮锌和氧化锌,有轻微毒性)遇高温膨胀爆炸,散落至桥面和举水河,引起河道污染3公里左右,影响下游的宋埠、歧亭两镇生产生活用水。

  事故发生后,麻城市委市政府迅速采取行动,市领导率公安消防、安监、环保、卫生等部门人员赶到现场,迅速扑灭了火势,开展紧急救援。同时为应对泄漏物对举水河水质产生污染,麻城市及时启动应急预案,并迅速向上级报告,将举水河水质可能被污染的情况通报给举水河下游的武汉市新洲区,并通过麻城政府网、麻城发布微信公众号等媒体平台发布应急公告,告知举水河下游沿线群众暂时禁止下河、禁止捕捞、禁止生产生活用水。

  据了解,举水河发源于大别山南麓,自北向南流经黄冈市麻城市、武汉市新洲区及黄冈市团风县,在团风县境内注入长江。素有鄂东第一河之称,是长江主要支流之一。发生事故的举水河河段目前流量为21.1立方米每秒,平均流速0.65米每秒。

  目前,湖北省环保厅正在组织进一步调查处理。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:外卖小哥交通违法高发怎么破? 南京拟出台措施
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心