新华国际时评:"刷脸"技术的时代启示

时间:2017-09-15 17:03:00作者:黄堃新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,美国苹果公司发布了搭载人脸识别技术的新款手机,被广泛认为可能会开启“刷脸时代”。而在大洋彼岸的中国,银行“刷脸”取款、餐厅“刷脸”支付、酒店“刷脸”入住、火车“刷脸”进站也已经被尝试。从国内到国外,“刷脸时代”的到来让人触摸到一个创新时代的脉搏。 

  苹果公司12日发布iPhone X手机,一个重要功能就是能“刷脸”。人脸识别技术早已有之,而苹果公司此次使用了点阵投影器和红外镜头,通过分析脸部3万多个光点获得三维立体图像,从而避免了一些传统人脸识别技术被照片“欺骗”的问题。先前也有一些产品应用这种人脸识别技术,但苹果公司不仅做到将其集成到小小的手机上,还有信心达到可用于支付的安全程度。 

  以创新闻名的苹果公司,在“重新定义手机”的iPhone发布十周年之际,再次以创新技术冲击市场。在科技日新月异的今天,只有这样主动、持续地创新,才能维持行业领先地位。 

  创新不仅是挂在前面的果子,也是悬在身后驱赶的鞭子。功能机时代的诺基亚、胶片相机时代的柯达,都曾是行业霸主,但都因没有及时创新而被市场无情抛弃。 

  在今天这个时代,落后者时刻都面临要么追赶、要么出局的强大压力。今年7月,法国和英国政府相继宣布,将在2040年前禁售传统汽油车和柴油车,以此推动更加环保的新能源车发展。中国工信部官员也在9月表示,中国已经启动传统能源车停产停售时间表研究。 

  在这个创新时代,中国紧跟世界的步伐,在一些领域已经引领潮流。如今,高铁、移动支付、共享单车和网购已然成为中国的“新四大发明”。这些创新成果有的发源国外,在中国得到更好的应用和推广;有的则是中国率先提出核心创新模式,比如共享单车,随后推广到海外多个国家。 

  在全球大热的人工智能领域,中国同样在持续发力。7月,国务院公布一份详细的人工智能发展规划,希望中国在2030年成为人工智能领域的领导者。一些外国媒体评价,中国立志引领全球人工智能发展,成为全球创新中心。 

  中国的创新成就得益于国家层面的“创新驱动发展”战略。纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。不创新不行,创新慢了也不行。国务院日前印发了《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,着力破除机制障碍,加大支持创新力度。 

  从智能手机到“新四大发明”,创新的成果让人们的生活更美好。人脸识别技术的本质是让人机交互更加自然化,从输密码到指纹识别,再到只是让机器“看一眼”,人与机器的沟通越来越简单。 

  “刷脸”与其他创新相结合,应用前景广阔。结合语音技术和无人驾驶技术,可以自动解锁车辆,以自然语言说出目的地,即可安享旅途时间;结合自动售卖技术,在超市采购商品后,即可“刷脸”付账。 

  “刷脸”技术的背后,是强大的创新理念,给我们带来美好未来的无限可能。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:湖北京山一夫妇上坟烧纸引发山火 过火达9.2公顷
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心