第二十二届国际检察官联合会年会举行第三次全体会议

时间:2017-09-13 21:24:00作者:王治国 徐日丹 江华宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会召开第三次全体会议,热议“大城市检察工作” 

  发挥检察职能作用 服务超大城市创新发展

  9月13日上午,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会举行第三次全体会议。闫昭 摄 

  正义网北京9月13日电(记者王治国 徐日丹 见习记者江华宇)今天上午,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会召开第三次全体会议。与会各国代表以“大城市检察工作”为主题进行了交流发言。北京市人民检察院检察长敬大力围绕“发挥检察职能作用服务超大城市创新发展”,代表中国检察机关作了专题发言,引发全场共鸣。

  敬大力在发言中指出,检察机关作为国家的司法机关,不仅是法治建设的重要实践者和推动者,也是城市发展的参与者和保障者。在城市发展由城镇化向都市化,大都市圈作用日益凸显的新形势下,处于超大城市中的检察机关,必须积极适应城市化进程带来的超大城市形势变化,在城市发展的大局中思考、谋划和推动检察工作,找准检察工作服务和保障城市发展的结合点、切入点和着力点,积极融入城市规划、管理和建设工作大局,充分发挥检察职能作用,为城市协调、可持续发展提供强有力的司法保障,促进合谐宜居超大城市建设。

  第三次全体会议由瑞典驻欧盟司法协助组织国家代表、瑞典总检察长索文格·伍斯戴德主持。以色列国家检察官赛·尼特赞,国际检察官联合会副主席、韩国大邱检察院检察长黄成宇,国际检察官联合会副主席(负责拉丁美洲)、巴西总检察院高级法律研修机构主任曼纽尔·弗雷塔斯分别围绕“大城市检察工作”这一主题进行了发言。大家一致认为,超大城市社群多样、矛盾易多发、风险因素较多,检察工作需要立足各超大城市的结构特色和发展战略,积极与当地社区、文化与宗教团体及时沟通并展开有效合作。同时,超大城市的检察机关应建立灵活的检察制度,加强科学技术在大城市检务工作中的应用。

  会议当天,与会人员还围绕大城市中的极端化与亚文化、伪造药品与司法合作等专题进行了交流研讨。中国最高人民检察院技术信息研究中心副主任、中国人民大学教授刘品新在专题讨论会上就“电子证据与司法协助”进行了交流发言。

  相关链接:第二十二届国际检察官联合会年会举行第三次全体会议

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:与会代表热议习近平贺信:推动法治建设是各国检察官"共同语言"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心