捷克最高检察院检察长:非常愿意与中国检察机关合作

时间:2017-09-12 23:05:00作者:王治国 徐盈雁 徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

捷克检察机关非常愿意与中国检察机关合作 

——专访捷克共和国最高检察院检察长帕维尔·泽曼 

  9月12日下午, 捷克共和国最高检察院检察长帕维尔·泽曼来到媒体中心接受记者采访。钟心宇 摄 

  正义网北京9月12日电(记者 王治国 徐盈雁 徐日丹)9月12日下午,正在参加第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会的捷克共和国最高检察院检察长帕维尔·泽曼接受了记者采访。

  记者:中捷自1949年建交以来,高层交往密切,各领域合作发展顺利。2016年3月,习近平主席与泽曼总统共同签署关于建立战略伙伴关系的联合声明,为两国关系未来发展奠定了重要基础。您认为中捷两国检察机关应当如何深化交流合作,促进中捷战略伙伴关系升级升温? 

  帕维尔·泽曼:捷克与中国在商贸、政治等领域的合作已经非常成熟,我们同时也需要加强司法领域的合作。我曾与曹建明检察长多次会晤,都探讨了深化交流合作这一话题。我认为,加强司法合作的首要问题是认清双方合作可能存在的问题,其次要建立合适的法律基础。

  记者:中国国家主席习近平提出“一带一路”重大倡议,得到捷克积极回应与参与。2017年5月13日,在北京举行的“‘一带一路’之捷克年”活动上,贵国总统米洛什·泽曼表示,中国提出的“一带一路”倡议,不仅给我们以愿景,还提供了一条足够坚实的道路。您认为法治建设能在推动“一带一路”倡议实施过程中发挥怎样的作用?两国检察机关又该在其中发挥怎样的作用? 

  帕维尔·泽曼:检察机关的责任就是积极支持这个倡议并且随时做好准备。在这个倡议中,会有很多商贸活动,如果出现犯罪活动,我们需要共同努力进行有效打击,这就是检察官要完成的任务。实际上,我刚刚与曹建明检察长进行了双边会晤,建议进一步深化两国检察机关的合作。我在此重申,捷克检察机关非常愿意与中国检察机关进行合作。

  记者:在本届年会开幕当天,中国国家主席习近平向大会发来贺信,中国全国人大常委会委员长张德江出席大会并致辞。两位中国领导代表中国政府对会议召开的祝贺,也体现了中国政府对法治建设的重视与希望。对此,您有何感受? 

  帕维尔·泽曼:在我看来,检察官群体不是一座孤岛,我们也需要融入社会,所以我认为检察官与政府官员、普通人员之间的互动是非常必要的,这种相互交流能让我们及时跟进社会正在关心的问题。习近平主席发来贺信,张德江委员长出席会议并致辞,这是检察官和政府官员、社会人士互动的良好体现。

  记者:2016年,曹建明检察长访问捷克期间,与您举行工作会谈,双方共同签署了两国检察机关合作谅解备忘录。目前,这份合作谅解备忘录的落实得如何?通过与中国同行的接触交往,中国同行留给您的印象是怎样的? 

  帕维尔·泽曼:这个合作谅解备忘录我们正在进行积极落实,包括进行案件信息的交换和检察人员的培训等,这也是今天我与曹建明检察长会谈的主要内容。上周五,我访问了中国上海市检察院,与上海检察官进行了工作会谈,这次会谈是具体有效的。我认为,这就是落实合作谅解备忘录的一个很好的例子。

  记者:当前,世界已经进入大数据时代,我们应当如何更好地开展司法协助,更加有效地打击犯罪? 

  帕维尔·泽曼:具体到刑事司法协助领域,我认为大数据时代让司法协助变得更加快捷了,但我们需要考虑的问题也更多了。比如,我们需要另外一个国家在案件上提供帮助,这个案件信息如果通过网络传播的话,很有可能因为网络原因消失了,给我们带来一定的困难。实际上,科技的发展远远大于我们司法执法合作的发展,所以这个问题需要引起我们的重视,即检察工作如何更好地适应大数据时代。

  记者:对在此次年会上担任志愿者工作的北京青年检察官您有何寄语? 

  帕维尔·泽曼:这次会议给我安排了一名检察官联络员,这让我很开心,因为我意识到这次会议让更多的年轻检察官参与到了这个活动。我认为,中国检察官的专业水平很强,并且非常友好、乐于合作。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:阿尔图尔·达夫特杨:这是一场高水平的峰会
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心