传销组织组团实施婚恋诈骗 300人受害被骗200万元

时间:2017-09-03 09:10:00作者:吴晓锋 战海峰 雷晶新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  以化妆品为名从事传销活动,进而组织下线传销人员实施婚恋诈骗。近日,这起传销人员组织婚恋诈骗案在重庆市渝北区人民法院开庭审理。 

  渝北区检察院查明,该诈骗犯罪集团成员在婚恋网站上以女性身份发布信息,寻找男性作案目标,通过聊天软件与被害人加好友,并建立恋爱关系。之后,编造家庭经济困难等理由,骗取被害人支付路费。得手后,又制作虚假车票等交通票据骗取被害人信任,并由其他成员配合冒充相关医生、亲人等角色与被害人通话,以此不断骗取被害人财物。 

  该诈骗犯罪集团按传销组织结构分为“业务员”“主管”“主任”“经理”等层级,具体实施诈骗的“业务员”等将骗取的财物以购买所谓“产品”的名义,按每2900元为1份上缴给“主任”宋某等上线人员,由宋某等人对该份款项按照一定比例向上缴赃款的人员进行分赃。“业务员”“主管”上缴赃款的数据作为其在该诈骗犯罪集团晋升层级的标准。 

  据悉,这17个人只是该传销组织涉嫌婚恋诈骗的第一批被公诉成员,两江新区公安分局破获的该案中,共有犯罪嫌疑人70人,受害人超过300人,总涉案金额超过200万元。 

  鉴于该案涉案人数众多、犯罪层级组织结构复杂、证据收集难度大等特点,公安、检察机关密切配合,通力协作,渝北区检察院两江新区检察室派出刑事检察官提前介入此案,引导公安机关侦查取证,指导做好提捕前的准备工作。 

  庭审结束后,主审法官宣布该案将择期宣判。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:燕郊传销调查:传销者回流严重 有人在公安局门口放哨
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心