时评:酒店洁净度考验监管力度

时间:2017-08-29 07:20:00作者:王丽美新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一年一度的七夕到了,一些地方的酒店也进入了预订高峰期。很多人会选择预订快捷酒店,经济实惠又方便。可是,快捷酒店里的卫生真的能令人放心吗?杭州网友@爱生活的马克君,在杭州随机取样了几家快捷酒店,对它们进行了设施、环境和卫生等实测。结果令人发毛(8月28日《钱江晚报》)。

  看似干净的酒店床褥,里面却有不少毛发、污渍,而人们熟悉的多家知名快捷酒店无一幸免。想象旅客就在这样肮脏的环境中住宿,让人反胃。

  许多酒店的大堂都会悬挂“宾至如归”的招牌,旅客既然付钱选择了服务,为消费者提供卫生、安全的住宿环境,是酒店的基本义务。而依照相关法规,饭店的建筑、附属设施、服务项目和运行管理必须符合安全、卫生等国家有关法规和标准。但网友所做的实测结果与酒店的亮丽招牌比起来,不过是金玉其外、败絮其中。

  有人可能会说,这不过是个别网友的实测报告,并不具备说服力,但这种情况是否属实,酒店方面想必心中有数。近年来,不少媒体曾经就快捷酒店进行过多轮调查,浴巾当抹布,擦完马桶擦茶杯,酒店毛巾、浴巾的多种“用途”早已成为公开的秘密,还有酒店床单和医院床单病人服混合洗涤的新闻,无不令人担忧。而自带洗漱用品乃至床单也已成为一些住宿旅客的出行攻略,既是一种出于健康的卫生自保措施,也是对一些酒店脏乱顽疾的无声抗议。

  此次网友实测不过是再一次探查快捷酒店的卫生规范底线,人们不禁要问,这些不卫生、漠视消费者利益、影响公众健康的酒店“污渍”并不难找,且长期存在,但监管部门去哪儿了?媒体或者消费者曝光快捷酒店乱象,每次都能引发强烈关注与愤慨,但多年来这些酒店依旧如初,不为所动,商家的片面逐利与监管的缺位,或是直接导致“酒店不干不净”流行的根本原因。

  近日发布的《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比去年同期增长13.5%。入境旅游人数达6950万人次,比去年同期增长2.4%,蓬勃发展的旅游业已经成为我国经济发展的重要支撑,而经济、实惠、方便的快捷酒店也是宾客盈门。酒店洁净度考验监管力度。面对网友的爆料与广大消费者的忧虑,有关监管部门理当切实履行职责,加大监管力度和巡察频率,严格整顿违规企业,倒逼酒店严格管理、诚信经营,提高服务意识与行业自律,切莫再睁一只眼闭一只眼,任由快捷酒店成为脏乱差的温床,侵蚀消费者健康,阻碍现代旅游业的发展壮大。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:检察好故事|嫌疑人证人全改口,滥伐者究竟是谁
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心