5部委部署土壤污染详查 2020年摸清农地状况

时间:2017-08-03 10:28:00作者:高伟新闻来源:经济参考报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2017年是《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)的落地之年。近日,环境保护部、财政部、国土部等五部委部署土壤污染状况详查,计划于2020年底前摸清农用地和重点行业企业用地污染状况。据环保部对“土十条”影响做的预测评估,土壤修复市场带动的投资规模将超过5.7万亿元。

  环境保护部部长李干杰介绍说,当前我国土壤环境保护还存在污染底数不清、监测监管和风险防控体系不健全等突出问题。开展土壤污染状况详查是贯彻落实“土十条”的重要工作,为全面落实“土十条”要求,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,逐步改善土壤环境质量提供基础支撑。

  针对土壤修复产业及未来前景,环保部土壤环境管理司司长邱启文表示,土壤污染防治要坚持预防为主,保护优先,风险管控的方针。不主张盲目大治理,大修复,而是重点针对拟开发为居住用地和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施用地的污染地块,有序开展治理和修复。

  邱启文称,目前国内土壤修复行业才刚刚起步,需要从环境评估、环境调查、风险管控、治理与修复,还有修复效果的评估等环节,构建和完善整个产业链条。(记者 高伟)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:ATM汇款撤回被利用 男子拍转账记录后撤回货款
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心