【检察好故事】古稀老人重拾希望

时间:2017-07-26 07:29:00作者:王建斌 许艾洲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月21日上午,在江苏省阜宁县看守所会见大厅内,一位白发苍苍的七旬老者用颤抖的手握着听筒,隔着铁栏杆和玻璃窗仔细打量着前来探视自己的中年男子。中年男子手抚窗玻璃望着老者,禁不住哽咽着……前来探视的中年男子是老人的儿子,在探视之前,这对父子已整整35年没有见过面了。

  在押老者名叫徐照亮(化名),今年72岁,之前因多次犯罪被判刑,这次又因诈骗罪被阜宁县法院判处有期徒刑八年。徐照亮在得知自己刑期以后,情绪一直低落,经常一人坐在墙角望着窗户发呆,生活费账户一直为零,也没有家人前来探视。阜宁县检察院驻所检察室干警得知情况后,建议看守所对其免费提供日常生活用品、御寒衣物,还多次找其谈心。在几次交流后,老人终于说出了自己的真实想法。徐照亮说自己已经70多岁,由于离婚,他已经多年没有见过自己的儿女,看到别的在押人员家属来探视,可自己老了却孤独一人,而且自己马上就要到监狱服刑了,他怕再也没有机会见到自己的儿女。

  听了老人的讲述,驻所干警立即告知了看守所,并和看守所民警一同寻找老人子女。经多方联系和劝说,老人的儿子终于解开了心结,原谅了老父亲,并同意和驻所检察干警一起在老人被投送监狱前去探视父亲。

  当徐照亮听说自己的儿子准备来探望自己时,起初他还认为是看守所和检察室为了稳定自己的情绪宽慰自己,直到看到他多年未谋面的儿子,他才彻底相信了眼前的一切。

  会见结束后,老人向在场的检察干警和看守所工作人员连连道谢,让他感受到了30多年从没有感受到的亲情和温暖,并表示自己一定会努力改造,用余生忏悔。

  (作者单位:江苏省阜宁县检察院)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:时评:助推快递实名制,规定应细化
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心