百家中央部门集中晒"花钱清单" 首次进行绩效自评

时间:2017-07-21 16:12:00作者:林晖 韩洁新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京7月21日电(记者林晖、韩洁)21日上午9时许,随着财政部、审计署等部门陆续公布2016年度部门决算,一年一度的中央部门决算公开拉开序幕,预计将有超过百家中央部门在当天集中“晒账本”。

  今年是中央本级连续第七年向社会公开部门决算。翻阅各中央部门“账本”可以发现,各部门均公开了收入支出决算总表等8张部门决算收支表,并对各分项决算情况作出了具体说明,主动回应社会关切,“账本”晒得“细致”。

  针对社会高度关注的“三公”经费支出,据财政部汇总统计,2016年中央本级“三公”经费支出48.25亿元,比预算数减少23.5%,与2015年相比下降10.2%。其中,除因公出国(境)费用因国际交流增加比2015年小幅增加外,公务用车购置及运行维护费、公务接待费与2015年相比均有大幅下降,显示中央部门落实“三公”支出“只减不增”的承诺效果显著。

  值得关注的是,今年中央部门首次对项目支出预算开展了绩效自评工作,对资金使用情况和项目完成效果进行了全面梳理,对未完成绩效目标的原因进行了分析,形成了项目执行情况的“成绩单”和“体检表”。财政部有关负责人表示,公开绩效自评“体检表”不仅有利于提升政府部门公信力,也有利于倒逼各部门重视财政资金使用绩效,加强财政资金管理。

  据了解,今年中央部门公开的决算信息除了发布在各部门网站外,公众还可以继续通过登录财政部门户网站“中央预决算公开平台”和中国政府网“中央预算决算公开”专栏集中查阅。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:小偷在饭店行窃过程中肚子饿 下厨做饭打包带走
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心