拒绝非法集资,守住“金融创新”底线

时间:2017-07-08 09:41:00作者:张文燕新闻来源:中华工商网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

买买买_meitu_1.jpg

 

  【记者张文燕北京报道】近日,由中国人民大学法学院教授肖中华主讲的“从非法集资看金融创新底线”主题讲座在北京市朝阳区开展,讲座围绕“如何判断非法集资”“如何应对非法集资现象”和“如何在法律法规的规范下进行更好的金融创新,从而使企业更好的发展”三个话题开展。金融界法律界人士、中国人民大学法学系学生等40人参与了此次活动,本次讲座由北京市蓝石律师事务主办。 

  蓝石律师事务所管理委员会主任何胜文在致辞中提到,近年来,非法集资、非法吸收公众存款等金融资本类案件的不断增加,部分投资人投资失败。与此同时,许多企业家在进行法律咨询时,也多次提到不知如何更好地在创业创新中守好界限。 

  针对这些问题,肖中华表达了自己的见解。他认为,企业在经营中要关注刑事违法性,应从非法集资的司法解释四要素着手分析。例如:经济领域判断是否违法,三个有利标准是否会被威胁,造成错误判例,因为对于危害的衡量每个人都是非常主观的;其次,他又以德隆公司案件为例进行了解释。讲座中,肖中华还组织大家对非法集资罪进行讨论,他表示,我们应该集中在构成要件即法律情节上来讨论,也就是讨论刑事违法本身,而不能停留在传统的观念上讨论。 

  讲座结束后,蓝石律师事务所合伙人许倩峰和邱岳还对留有疑问的与会人员提供了免费的法律咨询服务,主要针对商业诉讼,商业案件等相关问题进行了解答。 

  经过多年发展,蓝石已发展成为一家综合性律师事务所,与政府部门、社会团体、律师同行及众多大中型企业建立了紧密合作关系,与国内外客户及国际组织建立了广泛联系。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:集中整治能否管住斑马线上的“任性司机”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心