广东摧毁多个特大新型网络传销团伙 涉案金额超40亿

时间:2017-04-13 13:35:00作者:索有为 曾祥龙新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网广州4月13日电 (索有为 曾祥龙)记者从广东省公安厅13日举行的新闻发布会上获悉,近日,在公安部的协调下,广东警方和北京、浙江、河南等10余个省区市公安机关同步展开“飓风5号”打击网络传销和非法集资犯罪专项收网行动,成功摧毁多个特大新型网络传销犯罪团伙,捣毁犯罪窝点90余个,查冻涉案账户700余个,相关案件涉案金额约40余亿元,430余名犯罪嫌疑人落网。

  今年3月,广州、佛山市公安局经侦部门发现,名为人人优益网络科技有限公司、迈捷普瑞公司及“百特365”网站等涉嫌利用网络平台,借助电子商务、消费返利、金融互助、爱心公益、慈善互助、慈善基金、高科技生物产品等形式,进行组织、领导传销犯罪活动线索,受害民众遍布中国内地及港澳台地区,涉案资金高达数十亿元,仅人人优益网络科技有限公司建立的所谓“人人公益”网络平台上线一个月就吸收资金超过10亿元。

  相关线索上报后,广东省公安厅迅速成立专案组,召集广州、佛山等地公安经侦部门部署案件侦办工作。经过警方夜以继日缜密侦查,专案组初步查清相关犯罪团伙的犯罪网络、人员构成和组织体系。警方发现,其犯罪手法主要是利用互联网平台,通过购买“爱心”“拉人头”获返利等诱骗方式进行组织、领导传销犯罪活动,人人优益网络科技有限公司就是该类传销犯罪的典型代表;迈捷普瑞公司则利用网络平台以销售所谓高科技生物科技产品为幌子,通过“拉人头”“收取入门费”“团队计酬”等方式骗财;“百特365”的网站则以投资金融、娱乐场、游戏等为幌子,许诺高额投资收益,实则通过“拉人头”入会以得到下线投资收益的形式进行组织、领导传销犯罪活动。

  在掌握其犯罪事实后,广东省公安厅日前指挥全省21个地市公安机关组成91个抓捕小组,分赴北京、浙江、河南等10余个省区市和该省21个地市同步收网,成功摧毁90余个传销窝点,仇某、李某到等主要犯罪嫌疑人在行动中悉数落网。

  据了解,今年第一季度,广东警方侦破传销和非法集资案件100余起,同比上升18%;逮捕170余人,同比上升26%。

  广东省公安厅有关负责人表示,警方将始终对包括网络传销和非法集资犯罪在内的金融领域突出犯罪保持严打高压态势,坚决维护广东金融秩序和经济安全。警方呼吁,互联网传销犯罪活动有极强的隐蔽性、欺骗性,民众要提高警惕,擦亮眼睛,树立正确的投资理念,警惕利用高科技产品、公益慈善等噱头的新型网络传销,维护自身财产安全,一旦发现涉嫌组织、领导传销犯罪活动,应在保护自己的前提下立即报警,配合警方依法打击。(

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:连云港一企业废气泄漏致66村民身体不适 已停产整顿
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心