[正义网]西安地铁电缆事件 领导致歉不如一查到底

时间:2017-03-22 15:50:00作者:黄磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  西安市政府20日九点半召开新闻发布会,通报西安地铁三号线问题电缆抽检结果和相关问题调查进展情况,经第三方检测,此次送检的5个样品都不合格。(央广网西安3月21日消息) 

  好消息与坏消息总是相伴而生。此次电缆事件,对于每天乘坐“西安最美地铁”的34万名乘客来说,幸好没出事故,只算虚惊一场。坏消息则是,5个样品无一合格全军覆没,真若用到地铁线,连侥幸的概率都没有;令人欣慰的是,人间还有真英雄,出于内心责任感,一名内部员工敢揭短,但令人震怒则是,明知不可而为之,为寻求暴利,事故责任人却将公共安全置于脑后。 

  同样是道歉,西安市委常委、市常务副市长吕健的鞠躬,不仅表达了对市政府疏忽的歉意,也表示对几位举报者的致谢;而“问题电缆”奥凯公司负责人王志伟虽下跪,虽表达愿意接受法律制裁,但其将问题电缆供应明知在前,报警称相关举报人让其商誉受损在后,这出贼喊捉贼的把戏,让人觉得诚意不足、敷衍有余。 

  由于涉嫌到公共安全,“问题电缆”事件不能等同于买到假货,店主认罚退赔换货就行,不能因责任人下跪致歉、认罪伏法就停下调查的脚步,王志伟个人必然将要承担相应的刑事责任,但更为重要的是,是谁给这批问题电缆披上了合格的面纱?又是谁让这家责任公司一路通行?其背后的权力寻租到底到了一种何种的境界,竟然对涉及到30多万名乘客人身安全的产品熟若无睹?! 

  目前尚不知该批电缆的采购数量,价格,但无论是检查、修复、更替的费用,还是基于事件本身对公众安全的影响后果,相关责任人员最起码已经涉嫌渎职犯罪。进一步而言,无视多次的不合格抽检,反而多次修改为合格,这背后显然有着积极而主动的篡改行为;对施工单位打招呼也好,给施工方施压也罢,又是何方神圣目无法纪?再进而言之,若网络举报的相关内容依旧属实,多出来的利润分给相关领导,又是哪些相关领导?这背后又到底是怎样一条利益输送链?谁敢说没有受贿犯罪的可能? 

  我们希望当地领导的致歉,化作雷厉风行、一查到底的决心,由纪检、检察等相关部门对问题事件进行彻查,彻底揭开权力寻租的面纱,才能彰显出有错必纠的态度,才能真正挽回公信力。而至于王志伟本人,相关的权力寻租和背后的利益输送内幕如果都不能对调查组讲清楚,那无非就是弃卒保帅的套路,相关种种也只是步步退守与应付,还远远算不上真正的悔罪认罪。 

  但归根来说,就西安电缆事件,我们不能只是看客。更为重要也更值得我们所有人警醒的在于,我们的身边、我们的出行背后,有没有类似的“问题电缆”或者其他安全隐患,有没有相应的权力寻租埋在幕后,又有什么机制能够鼓励、保障内部人能够积极举报?今天的看客,明天就是不明真相的乘客,这或许才是真正值得我们警惕的。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:五名"村霸"打砸村委会议室涉嫌寻衅滋事被批捕
下一篇文章:两人合谋以毒药抓狗 将狗卖给他人食用谋取钱财
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心