人大代表周国辉:尽快建立统一高效的知识产权管理体制

时间:2017-03-11 10:09:00作者:胡跃春 卓璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表,浙江省科技厅厅长、浙江省知识产权局局长周国辉。

  正义网北京3月11日电(胡跃春 卓璇)3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。在报告中,他指出,要全面提升科技创新能力,开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系。

  开展知识产权综合管理改革试点,已然成为了今年代表委员们最为关注的热点问题之一。全国人大代表,浙江省科技厅厅长、浙江省知识产权局局长周国辉也带来了关于知识产权综合管理改革方面的建议。他认为,应当尽快建立统一高效的知识产权管理体制。

  据悉,截至2016年底,世界知识产权组织188个成员国中,仅有包括中国在内的7个实行专利、商标和版权完全分散的管理模式。

  “知识产权集中管理是国际惯例,目前国外知识产权集中管理的主要原因是知识产权客体的共性特征。近年来,随着科技与经济的发展,不同知识产权类型之间出现交叉融合的趋势。这些都对知识产权统一集中管理提出了客观需求。”周国辉说。

  通过调研,周国辉发现,我国多头管理的模式也可能因为部门之间的职能交叉与信息交流不畅等原因,导致出现执法重叠与空白等弊端。同时,这也加大了我国知识产权对外合作交流的难度。

  由于分散管理,其他国家与国际组织与我国进行知识产权交流合作时不得不分别同我国的知识产权局、商标局、版权局,甚至还有商务部,国家质量监督检验检疫局、海关总署等部门一一洽谈。在国际知识产权论坛上不是总能够一个声音发声;在国际知识产权发展进程和规则的调整的制定中,对于新出现的问题和动向,也难以在短期内形成强大合力,争取主动权。

  周国辉也提到,不少市场主体,尤其是一些外国企业,往往会利用我国知识产权管理部门分散的特点,采用制度投机行为,在不同部门之间迂回,实现自己的诉求。这些不仅不利于知识产权制度的良性运行,同时也损害了国家形象。

  目前,党中央、国务院已决定在若干省市开展知识产权综合管理改革试点工作。对此,周国辉提出了三点建议:一是要与更为积极的知识产权外交策略相一致,为实施创新驱动发展战略营造更好的外部知识产权环境;二是要打通知识产权创造、运用、管理、保护全链条,形成一体化的服务管理体系;三是要促进专利、商标、版权、软件著作权融合,形成支撑创新发展的制度体系。

  “我们应当自上而下提出明确的主导意见,从而构建一个统一、有力的知识产权集中管理体制。”周国辉建议说。

  周国辉认为,试点探索要有全面、统筹的规划和安排,既从企业层面主动在海外进行知识产权布局,又从政治和技术层面推动国际知识产权格局变革,形成强大的知识产权外交合力,为谋取最佳国际知识产权环境创造条件。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:贺恒扬谈24字标准:司法办案要实现"三重境界"
下一篇文章:贺恒扬:办准办好案件是"稳中求进"的重要内涵
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心