段祺华委员:用法律制约自媒体传播"谣言"

时间:2017-03-08 21:37:00作者:沈寅飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国政协委员、上海市段和段律师事务所创始合伙人兼管理合伙人段祺华。(本人供图)

  正义网北京3月8日电(记者 沈寅飞)“‘虚假慈善’‘违法执法’等自媒体文章,利用民众善心、欺骗老百姓,甚至试图动摇政府公信力。”全国政协委员、上海市段和段律师事务所创始合伙人兼管理合伙人段祺华接受记者采访时说,由于法律不到位,制约不及时,现在互联网还是经常出现“谣言满天飞”的现象。

  段祺华委员指出,这几年,随着网络自媒体的发展,各种言论可以通过微博、微信等平台轻松传播。但是,我们常常能够看到对于一些名人的虚假报道、八卦新闻,各种国家政策的虚假发布和评论,内容经不起科学推敲的各类养生保健知识,尤其是去年发生的“虚假慈善”的文章,更是严重地伤害到了社会大众的爱心。

  段祺华委员说,在这些虚假报道的背后,往往还有一些所谓的网上大V的推波助澜。有些甚至利用所谓粉丝的影响力,在网络世界里进一步扭曲真相、煽动舆论。而被攻击被造谣的一方,往往不知所措,有口难辩,有冤难伸。造成名人、官员怕网络,社会大众更怕网络的奇怪现象,严重损害了正能量价值观的传播。

  段祺华委员建议从四个方面进行规制。一是进行更为严格、细致的惩治立法。对于类似的谣言、造假、抄袭、侵犯公民隐私的网络现象,可以进举报或者自行发现后,使用删除其文章、封号,并处以巨额罚款等处罚。二是依法限制自媒体的内容界限,网络媒体和平面媒体应该有一样的监管措施和标准。如涉及公民隐私、封建迷信、错误政治观点等内容,应该严格禁止。三是鼓励有奖举报。建议鼓励公民发现谣言后,向相关部门或者管理平台进行举报,并在查证属实的情况下,给予适当奖励,支持更多的“朝阳大妈”出现在网络世界里。四是落实平台企业监管责任。微博、微信等平台企业,对于网络世界的净化和法律的制约,平台企业的监管责任首当其冲,尤为重要。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:山西代表团热议政府工作报告:坚定不移走转型发展之路
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心