宋寒松:扶贫领域腐败在"最后一公里"发案突出

时间:2017-02-24 20:19:00作者:张梦娇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月24日电(见习记者 张梦娇)“扶贫领域腐败案件多发生在最后的分配发放环节,‘最后一公里’犯罪突出。”2月24日,最高检反贪污贿赂总局四局局长宋寒松做客“最高检厅局长系列访谈”,详细介绍在扶贫领域发生贪污贿赂等职务犯罪案件的特点。

  据了解, 2016年2月,最高检和国务院扶贫办召开会议,在全国部署开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。针对查办涉农扶贫领域职务犯罪中发现的突出问题,各地检察机关从健全管理体制、加强监督制约和政策宣传等方面,制定更有针对性的惩治和预防措施,推动扶贫领域职务犯罪惩防专项工作不断向纵深发展。

  扶贫领域职务犯罪涉及领域环节多且行业、系统特点突出。宋寒松表示,这类案件多发生在基层,涉案人员多为基层“小官”,村党支部书记、村委会主任、村会计等“两委”成员和村民组长等村组干部,乡镇站所工作人员和部分县级职能部门工作人员。

  “从检察机关查办的案件情况看,案件金额不大,但都是关乎贫困群众切身利益的资金。案件多发生在扶贫资金最后分配发放环节,‘最后一公里’犯罪突出。”宋寒松进一步补充道。

  扶贫领域职务犯罪案件中,贪污侵吞类型的犯罪最为常见。2016年1至11月,全国检察机关共在涉农和扶贫领域查办贪污犯罪5948人,占该领域职务犯罪涉案总人数的55.3%。危房改造补助金、扶贫救助资金、低保金等被贪污、侵占、挪用后造成的影响十分恶劣。涉案人员采取弄虚作假或隐瞒政策的方式,冒领侵吞扶贫资金。或者利用手中审批、分配发放扶贫资金的权力,借机向有关项目单位或个人索贿、受贿。

  对于2017年检察机关惩治扶贫领域职务犯罪的工作重点。宋寒松表示,检察机关将按照扶贫专项工作方案的要求,加强与国务院扶贫办的联系沟通,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续发力,进一步加大查办和预防扶贫领域职务犯罪的力度,为保障脱贫攻坚战略顺利实施提供有力司法保障。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:郑新俭:去年前11月共受理民行监督案件10万余件
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心