4位部长详解土壤污染:严重污染耕地将变更用途

时间:2016-11-05 09:27:00作者:刘茸新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京11月5日电(记者 刘茸)在昨天上午的全国人大常委会联组会议中,针对高度受关注的土壤污染特别是耕地受污染问题,4位部长共同解答并介绍了当前相关工作的情况。

  环保部:污染底数尚不清楚 2020年前要摸清

  环境保护部部长陈吉宁在答复委员提问时表示,2013年全国土壤污染状况普查得出的“全国土壤污染状况点位超标率是16.1%”并非目前实际土壤污染的情况,现在具体底数还没有完全摸清。

  2005年至2013年国务院全国土壤污染状况初步调查的结果表明,全国土壤污染状况点位超标率是16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别是11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。耕地土壤点位超标率是19.4%,轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别是13.7%、2.8%、1.8%和1.1%。

  陈吉宁表示,点位超标率回答的是在什么地区存在土壤污染问题,以及是什么造成的,并不是代表有19.4%的土壤被污染,这两个问题非常容易混淆。他进一步表示,当前在土壤污染防治方面有四个方面的困难,即:

  底数不清:土壤污染的调查非常复杂,因为空间变异性太大,有些发达国家二十年也没有搞清土壤污染状况。我国现在还没有建立起按照污染的程度进行分类的农用地清单和污染地块清单,进行监管的依据上存在一些问题。

  法律法规缺失:我国还没有土壤污染防治的专项法律,污染地块和农用地环境监管的部门规章也没有出台,监管无法可依。

  相应的技术标准规范不够健全:在土壤污染的调查、风险评估、治理与修复方面缺乏可操作的标准和规范,技术体系亟待完善。

  监管能力亟需加强:各地环保部门在土壤污染监管方面力量不足,尤其是专业人员缺乏,迫切需要提高。

  他同时也介绍了我国下一步针对土壤污染防治的行动计划,主要是推动落实“土十条”的五步工作,包括加快推动立法进程、开展全国土壤污染状况的详查、建立健全相关的标准规范、加强建设项目环境管理和督促地方完善土壤环境管理制度。

  其中最重要的是全国土壤污染状况详查工作。陈吉宁介绍,环保部将会同国土、农业等部门,在现有相关调查基础之上,以农用地和重点行业的企业用地为重点开展土壤污染状况的详查。2018年底农用地的污染情况要查明,2020年底前要掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险的情况。

  农业部:主要农产品安全有保障 严重污染耕地较少

  农业部副部长张桃林介绍,“土壤-作物”这个系统中,涉及到土壤类型、作物品种、耕作制度、水肥等诸多因素的影响,污染物特别是重金属的迁移很复杂。农产品质量与耕地环境质量不是简单的对应关系。现在存在的状况是:一方面按照现行标准评价土壤污染超标了,但是产品不超标;另一方面也有农产品污染超标了,但是土壤不超标。

  他表示,农业部对全国无公害农产品基地做过一次调查评估,发现在南方有一部分土壤重金属背景值比较高的地区,如果按照现行的土壤环境标准评价,有些已经超出了二级标准,但是产品是安全的,而且有些还是出口产品,经过了进口国的严格检查。总的看,我国主要农产品安全是有保障的。

  在耕地方面,他表示,我国耕地土壤超标主要是轻度超标,重度污染的比例比较少,是可以采取一些措施治理的,能够安全利用。这两年,农业部会同财政部在长株潭(湖南)开展水稻产区种植结构调整和修复试点,通过以农艺为主的治理措施,取得了很好效果。所以,总体上我国绝大部分受污染耕地是可防的、可控的、可治的,严重污染不可逆的情况是极少数。

  国土资源部:正在划定永久基本农田 污染耕地将划出去

  国土资源部部长姜大明表示,目前部门正在全国推进永久基本农田的划定工作,今年年底前要基本结束。“十三五”时期的基本农田保护面积是15.46亿亩。对于严重污染的耕地将依法进行地类的变更,已经不适宜耕种的改为种树,如果种树也不适宜,那就调整为未利用地。

  他表示,目前耕地面积多于20亿亩,按照“十三五”规划的耕地总量红线是18.65亿亩,将不稳定和污染的耕地划出去后,仍然能保证在“红线”以内。

  下一步,还将加快建立污染场地识别、修复治理、规划用途管控、用地准入管理的部门联动机制,逐步建立起污染地块的名录,确定开发利用的负面清单。国土资源部、发改委、环保部共同配合,严格控制“三高”项目的准入,在建设用地预审、土地审批等环节严格把关。

  姜大明介绍,国土资源系统制定的“十三五”科技创新规划,提出了“三深一土”的发展战略,就是深地探测、深海探测、深空对地观测和土地科技创新工程,未来将加强这方面的学科建设,同时用科技创新来推动污染土地的治理。

  住建部:严格管控已污染工业场地 制定细则

  住房城乡建设部部长陈政高表示,将严格管控已经被污染的工业场地,对这些场地的利用一定要保证安全,同时严格管控空间布局,防止新增土地污染。

  2017年,住建部将召开全国新区工作会议,在会议上明确向工业区聚集发展的问题,减少土地污染。同时,住建部正在制定工业污染场地规划细则,计划于2016年年底就发下去,为各地在今后遵循。

  陈政高表示,已召开专门会议,对这项工作进行了专门部署,要求各地认真抓好落实,今后将加强监管,对发现的违法违规问题,发现一起处理一起,绝不姑息。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:财政部:中国地方政府债务16万亿仍低于警戒值
下一篇文章:陕西一街道应对民意调查"教"答题 或为"伪民意"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心