北京警方破获首例伪造"扫二维码违章罚单"诈骗案

时间:2016-10-23 13:28:00作者:卢国强新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京10月23日专电(记者卢国强)记者从北京大兴警方获悉,警方近日破获北京市首例伪造“扫二维码违章罚单”诈骗案。

  据警方介绍,10月10日网上有传言称,北京市出现“违章停车扫二维码交罚款”的罚单,引起网民关注和转发,北京市公安局大兴分局随即围绕这个情况展开调查。由于这条信息转发量极大,且原始发布者已经删除信息,经过多方查找,警方终于找到发布这条信息的张女士。

  据张女士介绍,10月9日23时许,她发现自己停放在大兴区路边的汽车上贴有“扫二维码交罚款”的“违章罚单”,她用手机扫描二维码后,出现“向北京市大兴区交通支队转账200元”的界面。由于账户内资金不足,张女士未转账成功,在朋友的提醒下她怀疑遭遇诈骗,拍照发布了微博。

  警方通过扫码发现,罚单上所留二维码为个人微信转账二维码,警方通过技术手段发现嫌疑人经常在大兴区海子角平房区附近登录。通过大量走访摸排,警方锁定几名有嫌疑的租户。

  18日20时许,警方在对其中一名可疑人员杨某租住地进行走访摸排时发现,杨某的手机正在登录涉案微信号,并在杨某家中的电脑里发现未填写日期的违章罚单电子版和伪造的北京市公安局大兴分局交警支队印章的电子版。

  据杨某交代,他在网上看到外地警方发布的“扫二维码交罚款”诈骗方式的提示,认为可以用这种方式获利。随后,杨某以100元的价格让一名网友伪造了罚单,留下自己的微信转账二维码,自己打印后在大兴街头张贴。到被抓获时,他尚未收到转账。

  目前,杨某因涉嫌伪造国家机关公文印章罪被刑事拘留。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:吉林侦破一起特大毒品案件 收缴大麻2120余公斤
下一篇文章:2岁幼儿25楼高空坠落 被3楼平台的泥巴暂救一命
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心