首页>>即时新闻

误打误撞,我竟薅了骗子“羊毛”?这些反诈经历不是段子

时间:2022-09-23 08:33:00作者:魏婧新闻来源:北京日报客户端

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在诈骗伎俩层出不穷的当下,人们既可能沦为被骗者,又应成为反诈骗的主力。网络论坛,“有趣的反诈骗经历”话题,吸引了17646人关注,浏览量达1.4亿次,且仍在不断攀升。网友纷纷发帖贡献自己所遭遇到或直白浅显、或心机深重的诈骗手法。

  赌气不理 躲过陷阱 

  日常生活中,网友小丫吉奥自认有一定防范意识,不会接看起来不对劲的电话。但前几天有个电话打进来,号码看上去比较正常,她就接了起来。

  对方操着不标准的普通话,说她开通了京东金条,需要关闭,不然对征信有影响。她答应下来,挂断电话后找了半天却没找到关闭位置,心里有点烦,就放弃了。

  第二天,对方又打来电话,询问是否成功关闭。“我一听觉得好热情,但当时有点忙,也没顾上。”等到第三天,对方再次打来电话,小丫吉奥只好打开免提,听着指挥进行操作。

  就在这时,一旁的同事提醒,“估计是诈骗吧!”小丫吉奥突然也意识到了这一点,于是直接告诉对方,不用操作了,大不了注销账号。没想到对方还来了脾气,批评了她一通,质问到底是哪里不会操作。

  骗子说话还这么冲,小丫吉奥被“噎”得气不打一处来,一时不知如何反驳,干脆称“听不懂你说话,你普通话太差了!”并直接挂断。 

  “后来我在京东客服页面输入‘有人打电话让关京东金条’,直接弹出好几条反诈提示,并提供了一个链接,可以查询号码是否是正规电话。我一查,果然是假号码。”但她坦言,如果对方演技再好些、普通话再标准些,以及没有同事提醒,自己还真有可能上套儿。

  瞄准人们对征信的重视,以“帮忙关闭XX”为名的诈骗狼烟四起。襄阳、菏泽等多地网警公号近日均披露类似案例,市民接到自称“京东客服”的陌生来电,能够准确报出受害人个人信息。骗取信任后,便称需将开通过的“京东白条”、“京东金条”等业务注销,否则会扣取使用费、影响征信,给受害人施压制造恐慌。过程中骗子会诱导受害人向指定账户转账以进行“资金清算”,还会以征信分数不够等为由,逐渐诱导加大转账金额。网警提示,任何时候不要轻信转款,对内容存疑请直接联系官方客服或96110反诈专线核实情况。

  警惕付费 举报拉黑 

  “本来保证说没有押金。我就听了一个多小时的腾讯会议,把账号都弄好了。”网友雪山称,自己不久前尝试着加入了一个兼职群,里面号称提供淘宝客服、游戏试玩等很多种工作。而待到热情满满准备“大干一场”时,管理员话锋一转,暴露了有押金的事实。

  当然,为了打消人们的顾虑,兼职群为“押金”赋予了冠冕堂皇的意义,称之为“约束金”。 新人交纳330元“约束金”,完成第一单并通过考核即可返还,后期接单就不再收取费用了。此举是为了“维护合作商和员工的利益,防止同行恶性竞争、打酱油,以及挑选出优秀的、真心实意想来工作的朋友。”

  幸好提到“钱”,雪山还算警惕,反手注销账号,并将对方账号进行举报拉黑一条龙处理。在跟帖中,却有不少人称,自己就是这样被骗的。

  时间自由、操作简单……记者发现,以兼职、居家等为关键词,在网络上进行搜索,会弹出大量招聘信息。五花八门的“好工作”摆在眼前,一行行描述充满诱惑,令人颇为心动,迫不及待想要上岗。

  对此,有网友支招,多分析一下他们提供的兼职,就会发现漏洞。比如游戏公司根本不需要招聘没经验的“小白”试玩,前期开个测试服,玩家就会不断涌进来,所谓“试玩”只能是骗人的。类似的还有“打字员”等诸多兼职,现在很多软件已经可以做到直接将语音转成文字,写网文的价格也不高,只是简单的打字,怎么可能给出宣称的高价?而更简单的思路则是,但凡要先付费的,无论以什么名义收取、如何保证以后会返还,都不能轻信。

  误打误撞 反薅羊毛 

  与前两位网友的遭遇相比,小盐遇到的骗局更加“沉浸式”、具有迷惑性。令人后怕的是,他也确实被骗到了,幸好中途醒悟过来,但依然惊出一身冷汗。

  “之前有段时间和健身房在退费方面有些纠纷,一直沟通无果。有天突然接到老挝的电话,说健身房同意退费,让我快速加群下载退费软件。”小盐称,因为自己的确在和健身房沟通退费事宜,几乎立刻就相信了。

  进QQ群点链接,下载“华夏银行”软件(后知道是假页面,但做得和真页面外观一模一样)。小盐按照客服指示,先提现100元以确定绑卡信息,很快卡里成功收到了100元。

  接下来,客服告诉他课时费不能一次性退清,要购买理财产品,以返利方式退费。比如买1000元理财,退回1300元,多出来的300元就视作课时费退款。同时,客服给出100返120、800返900、1000返1300三个方案供挑选。

  “我一想我需要退费那么多,当然选大额的了!”小盐不假思索给对方转账1000元,而在等待1300元返利的过程中,他突然清醒过来——如果真想退费,为什么会用这么复杂的方式?对方根本没核实要退费的课时数,之前跟健身房明明就围绕着课时数在扯皮的。

  “而且还是老挝打来的电话”,念及种种疑点,小盐确定自己被骗了,一股悔意涌上心头。自认理智的他从没想过会被骗,也从不相信天上掉馅饼,但这次诈骗借着退费由头让他放松了警惕,真是防不胜防!

  本以为1000元就这样有去无回,没想到许是对方觉得他很好骗,想“捞大鱼”,过了一会儿竟然真的转回来1300元,又给了个8000返10000的新方案。“这回我肯定不会再信了,将1300元转到支付宝里,就报了警。” 

  算上开始提现的100元,小盐反倒从骗子手里“薅”来了400元。他将这戏剧性的经过记录下来,跟帖中有人称“也想去薅骗子的羊毛”,又被众人劝,非专业人士切勿模仿、万一又是个新的局……谈及此次先被骗又有意外收获,小盐觉得教训满满,“最终总结就是,不要接听任何境外来电,也不要轻信返利活动。”

  不是段子—— 

  Melo:骗子电话说我买的产品是次品,公司决定给我补偿,需要到没人的地方慢慢细说。当时正好在派出所,民警就陪我在一边跟他慢慢说了半小时。最后骗子放狠话,“你这样会影响市场经济!”民警来了一句“请你马上起诉我们”,骗子立马挂断。

  木有想明白呀:有个一般熟的离职同事,某天突然在网上问我有没有网银。之前我刚好进行过反诈训练,看到这句很警觉,于是反问她我真名是什么,她倒是答对了。我继续问“那我顶头上司是谁?”对方骂骂咧咧下线了。

  过了会儿,这个人又一次上线,说自己的号刚才被盗了。我说没事,还好你发现了。然后突然脑子一动,问她“你来说说我顶头上司是谁吧”,对方又一次骂骂咧咧下线了……

  如一:大学时接到电话,“你爸欠了我们xx万!现在找不到你爸联系方式,你准备给我们打钱不然怎么怎么样”……

  我:哦,我和我爸已经断绝关系了。

  对方:父女关系是你想断绝就能断绝的吗?!

  我:父女关系是你说不能断绝就不能断绝的吗?!

  对方:(愣住并沉默了好久)

  我:(挂电话)

  不知道起什么:机场有个中年男子问我借钱,需要现金。我说只有10块零钱,虽然有几分怀疑,但想着10块钱就算了。掏钱的时候,他看到我钱包里的100(当然不会给他),说能不能把那个也给我?我淡定地说,“那你把10块钱先给我吧”。他乖乖给了我,问我要100。我说,“现在没有了”,然后不回头地走了。

[责任编辑:杨景茹]