首页>>即时新闻

最高检:坚持以文铸魂以文弘业以文培元以文立心

时间:2022-09-23 07:36:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

童建明出席第二届全国检察机关文化品牌选树活动定评会并强调

坚持以文铸魂以文弘业以文培元以文立心

  正义网北京9月22日电(记者徐日丹)文化滋养心灵,品牌激励奋进。今天下午,由最高人民检察院新闻办公室、检察日报社主办的第二届全国检察机关文化品牌选树活动定评会在京召开。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明出席会议并讲话。

  据悉,第二届全国检察机关文化品牌选树活动于今年4月启动,各省级检察院共推荐72个检察文化品牌参选。经过初选、复选、网络公示投票等环节,最终20个检察文化品牌进入定评环节。

  童建明指出,开展全国检察机关文化品牌选树活动根本目的是全面贯彻落实习近平法治思想,在检察机关依法能动履职中进一步树立“从检察业务中丰富积淀检察文化、以优秀检察文化引领推动检察业务”的理念,全面展示新时代“四大检察”“十大业务”创新发展的新举措、新成效,推动人民检察事业高质量发展。

  童建明就进一步深入贯彻习近平法治思想,加强新时代法治文化特别是检察文化建设提出明确要求:一要坚持以文铸魂,把坚持党的绝对领导作为根本底色,把坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位作为根本任务,把检察队伍培根铸魂作为重要使命,切实把习近平法治思想融入血脉、落于行动。二要坚持以文弘业,把检察文化置于检察事业发展全局中科学谋划,聚焦瞄准“坚定理想信念、提升职业素质、规范司法行为、塑造良好形象、推动工作发展”的功能定位,推动检察文化与业务工作深度融合。三要坚持以文培元,通过宣介以“忠诚、为民、担当、公正、清廉”为主要内容的检察职业道德,大力弘扬社会主义核心价值观,用司法公正引领社会公正。四要坚持以文立心,充分发挥检察人员主体地位,善于从检察业务中丰富积淀检察文化、以优秀检察文化引领推动检察业务,建好用好检察文化基础和文化资源,实现文化建院、文化兴院、文化强院。

  全国人大代表、全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明,全国政协委员、全国政协文化文史和学习委员会委员、故宫博物院研究员吕成龙,中国作家协会党组成员、书记处书记、《人民文学》主编施战军以及中央有关部门负责人,文化界专家,最高检有关部门负责人担任定评会评委。通过与会评委无记名投票,福建省平潭综合实验区检察院报送的《岚岛检察蓝》等入选第二届全国检察机关十佳文化品牌。

[责任编辑:杨景茹]