首页>>即时新闻

北京市海淀区检察院发布预警:警惕某些“老年互助会”

时间:2022-09-22 08:32:00作者:高健 孔涵新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  老年朋友,这种“互助会”千万别参加,这可能是一种涉老传销!昨天,海淀检察院发布预警:如果有熟人介绍参加所谓的“老年互助会”一定要提高警惕!

  今年年初,刘女士受退休前的老同事之邀,一起去公园玩,刘女士和老伴儿欣然前往。到了之后,刘女士发现除了老同事,还有好几个老头、老太太。大家白天一起逛公园、闲聊天、拍拍照,晚上就一起聚餐。

  席间,一位姓徐的女士滔滔不绝地介绍“老年互助会”,说这个互助会是专门帮助孤寡老人的,用来保障老人的晚年生活,不仅能够为成员提供大病救援金,还能为养老道路上可能遇到的各种难题储备资金,并说“我为人人,人人为我,以老养老,互助共赢”。

  刘女士听后非常心动,当时就表示愿意参加。几天后,老两口一起赴那位徐女士的KTV之约,现场七八个人里,有徐女士带来的“小队长”、“会计”等人。徐女士说,参加“老年互助会”需要每个人交三万元会费,干好了以后会有奖金,“现在是第一阶段,过完年以后就能返回来两万元,如果干得好,第二阶段每个人能返二十万元。到了第三阶段,新来的人足够多,那就能挣一百多万呢。”

  刘女士很好奇,怎么样算是干得好呢?徐女士回答:当然是不断介绍其他好朋友进来啊,大家又能一起参加会员活动,又能挣钱,互助会里还有互助金池子,如果有谁突然得了大病之类的,还可以申请互助金救助。

  刘女士老两口觉得这个互助会真不错,当时就在KTV里签了字,随后就去银行给介绍人转了六万元。当天,刘女士收到一本《新学员须知》,里面是传授新会员如何发展其他成员的“秘籍”。

  晚上到家一说,家里人意识到老两口可能陷入了传销套路,立刻向公安机关报案。后经查证,果然这是一个专门针对老年人的传销组织,以养老政策为名,在老年人群中普遍宣传,并且具有成熟的话术和发展人员的方式,甚至对拉新对象都有“十要十不要”的严格筛选条件。目前,相关涉案犯罪嫌疑人已经被检察机关批准逮捕。

[责任编辑:杨景茹]