首页>>即时新闻

国家卫健委:全国参加基本养老保险10.3亿人 基本医疗保险覆盖13.6亿人

时间:2022-09-20 13:19:00作者:新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  9月20日上午,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍党的十八大以来老龄工作进展与成效,并答记者问。  

  国家卫生健康委老龄司司长王海东介绍,党的十八大以来,国家卫生健康委(全国老龄办)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于老龄工作重要指示精神和党中央、国务院决策部署,会同全国老龄委各成员单位,完善政策制度,狠抓工作落实,老龄工作取得显著进展和成效。

  一是老龄工作顶层设计不断加强。习近平总书记对老龄工作作出系列重要指示。将积极应对人口老龄化确定为国家战略。中共中央、国务院先后印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》《关于加强新时代老龄工作的意见》,国务院先后印发“十三五”、“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划,召开了党的十八大以来第一次全国老龄工作会议,新时代老龄工作政策体系不断完善。

  二是多层次社会保障体系不断健全。截至2021年底,全国参加基本养老保险10.3亿人。基本医疗保险覆盖13.6亿人,参保率稳定在95%以上,全民医保基本实现。长期护理保险试点城市达49个,参保人员达1.45亿。 

  三是养老服务体系建设持续加强。完善养老服务支持政策,增强养老服务供给能力,补齐养老服务短板弱项,提升养老服务质量。截至今年第一季度,全国养老服务机构和设施总数达36万个,床位812.6万张。

  四是老年健康服务体系建设扎实推进。将老年健康与医养结合服务纳入基本公共卫生服务项目,开展老年健康促进行动,不断提高老年人健康管理和服务水平。深入推进医养结合,截至2021年底,全国共有两证齐全医养结合机构6492个,机构床位总数175万张,医养签约近7.9万对。

  五是老年人社会参与持续扩大。大力发展老年教育,在基层设立超过4万个老年教育学习点。各级公共文化设施均已面向老年人免费开放,各地旅游景点对老年人门票实行减免优惠政策。广大老年人积极参与各类文体活动。持续开展“银龄行动”等老年志愿行动,发挥老年人积极作用。

  六是老年友好型社会建设稳步推进。加强老年人优待和权益保障,2012年以来,全国法律援助机构共组织办理老年人法律援助案件109.8万余件。开展城镇老旧小区和特殊困难老年人家庭适老化改造,推进老年宜居环境建设。启动全国示范性老年友好型社区创建。出台政策措施,解决老年人运用智能技术困难问题,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。大力营造养老孝老敬老的社会氛围。

[责任编辑:杨景茹]