首页>>即时新闻

发现违法邮寄超量香烟后进行敲诈勒索,两名快递员依法获刑

时间:2022-09-15 08:41:00作者:蓝恒 叶景新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波9月15日电(记者蓝恒 通讯员叶景)身为快递员,没有负起参与寄递安全监管的责任,反而依仗自己熟悉寄递法律法规,对包裹中的超量香烟动起了歪脑筋,近日,浙江省宁波市江北区检察院以涉嫌敲诈勒索罪对吴某、王某依法提起公诉。

  吴某是宁波某快递公司员工,负责快递收发。2021年底,吴某在分拣快递时发现有个包裹破损了一个角,仔细查看发现里面全是香烟。“包裹的收货地址是一家香烟店,货主诸某收货很多次了,每次都是香烟,而且他都会在店里当着我的面清点数量。”根据以往的工作经验,吴某猜测诸某同批次的4箱快递肯定也都是香烟。

  熟知快递邮寄相关法律法规的吴某深知,用户邮寄烟草及其制品每件以2条为限,诸某的行为明显违反了烟草部门的相关规定。于是,他找到一起工作的同事王某商量对策。两个人一拍即合,都认为应该趁机狠狠捞一笔。

  吴某当即从破损的快递箱中抽出3条香烟,总价值近800元,并将其中1条分给了王某。

  “超量邮寄香烟是违法的,如果这个事情不处理好,你的这批货肯定是拿不到的,因为我们会上报给公司,以后你也别想再寄香烟了……”当天,王某还通过电话主动联系诸某,妄图从中获取好处费。由于诸某长期从事烟草生意,也知道自己大批量寄递香烟的行为违反相关法律法规,只能忍气吞声,约好私下见面解决。

  第二天,王某独自来到诸某店中,再次以上报公司等理由威胁诸某,并表示只要诸某愿意支付6000元好处费,这事就可以私下解决,迫于无奈的诸某只好当即把钱转给了王某。待王某收到钱款后,吴某声称该区域由他主要负责,风险由他承担,便从中分得4000元好处费,王某自己留下了2000元。

  得手后的吴某、王某二人天真地以为,诸某自身的行为也涉嫌违法,认定他不敢报警。谁知事发第三天,诸某就报了警。

  经审查,江北区检察院以涉嫌敲诈勒索罪对吴某、王某依法提起公诉,最终,法院采纳了检察院的全部量刑建议,对二人均判处有期徒刑八个月,并处罚金3000元。

  此外,对于诸某跨区域销售香烟的违法行为,公安机关将相关线索移交给了烟草部门处理。

[责任编辑:谢思琪]