首页>>即时新闻

迷信“高人”可修复感情 大学生应聘助理后沦为帮凶

时间:2022-09-13 08:58:00作者:周晶晶 田第潘新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “我承诺一定会引以为戒,认真悔改,增强法律意识,再也不干违法犯罪的事情和盲目迷信了。”近日,在湖北省武汉市武昌区检察院举行的相对不起诉公开宣告教育仪式上,被不起诉人小芳真诚忏悔道。

  小芳是一名高校在读大学生,因感情受挫,从“网络占卜”情感修复骗局的被害者变为诈骗分子的帮凶。2020年7月,她在网上看到有一“高人”(已被警方抓获归案)称可帮人修复感情,对方声称只要购买“点蜡烛”“魔法仪式”等项目,便可以和男友感情恢复如初。小芳遂决定试试,自此深陷其中,无法自拔。“请狐仙”3999元、“灵力加持”5999元……面对高额的占卜项目,小芳逐渐负担不起。这时,她看到“高人”在网上招聘助理,想着如果自己应聘上了,既可以学习占卜又能赚点生活费,甚至能获得对方的“法力加持”,便报名并成功应聘。

  “高人”对小芳进行了话术培训,要求她在网上寻找有感情修复需求的人,然后“对症下药”,趁机兜售“转运”“消灾”等付费项目。

  2020年12月至2021年7月,小芳骗取小吴交“点灯费”“魔法仪式费”等共计11万元,从中获利3000余元。后来,小吴发现“魔法仪式”没作用,要求小芳退还全部费用,并选择报案。

  2022年6月,公安机关以小芳涉嫌诈骗罪向武昌区检察院移送审查起诉。结合全案事实证据,综合考虑其具有自首、从犯、认罪认罚、退赃等量刑情节,武昌区检察院决定对小芳作相对不起诉处理。

[责任编辑:杨景茹]