首页>>即时新闻

内蒙古清水河:自我加压迈出创新发展新步伐

时间:2022-08-05 08:18:00作者:沈静芳 张飞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  完成脱薄答卷 展开争先画卷

  内蒙古清水河:自我加压迈出创新发展新步伐

  “截至今年6月底,我院在全区案件质量评价指标中位列第41名,相比年初排位第98名,实现了跨越式提升,其中9项指标位列全区第一,22项指标位列全市前三……”不久前,内蒙古自治区清水河县检察院召开阶段性总结会,现场报出的数据让该院全体干警为之振奋。

  在习近平法治思想的指引下,曾经的相对薄弱院转变思维、自我加压,变被动履职为能动司法,迈出队伍建设从懒到勤、思想建设从弱到强、能动履职从慢到急的新步伐。

  新理念:小院找到新方向

  清水河县位于黄土高原的北缘,“家住深山沟,穷山烂石头,吃水贵如油,天天为水愁”曾经是当地的真实写照。恶劣的自然环境也固化了检察人的脚步,队伍凝聚力不强,案件质量评价指标导向性不强、检察人员考核指挥棒效果不强、群众在检察工作中获得感不强等问题摆在清水河县检察院前行的路上。

  内蒙古自治区检察院检察长李琪林主动提出联系帮扶清水河县检察院。一年多的时间里,他先后三次来到该院实地调研,听取汇报、看真问题,准确地为该院脱薄指明方向:“要充分发挥小院特点办精品案,围绕区位优势办特色案,要始终把案件质量提升作为检察工作的生命线。”“‘薄弱’不能庸碌,要善于结合本地实际和特点发挥好检察职能作用,在沿黄生态治理、林草违规违法整治等专项行动中,小院也能有大作为。”

  于是,清水河县检察院上下铆足干劲啃“硬骨头”,把办精品案、办特色案定为主攻目标,经验不足向自治区、呼和浩特市两级检察院请教,方法不灵向兄弟院求助。2021年以来,呼和浩特市检察院集中优势力量向下派员指导办案十几次,清水河县检察院先后选派十余名干警参加自治区检察院、呼和浩特市检察院专案办理,充实办案经验。这些干警又将“真经”通过汇报、沟通等方式传递给院里的同事,提升了该院干警的理论素养,拓宽办案思维。

  一年多来,从办案支持到人员培养,从资金扶持到政策倾斜,自治区、呼和浩特市两级院倾力协助清水河县检察院破除困局;从更新理念到转变思路,从向案件要成绩到向干警要效率,清水河县检察院上下齐心开新局。

  新班子:“头雁”树起新标杆

  队伍行不行,关键看班子,班子强不强,关键看班长。为了让清水河县检察院尽快走上脱薄争先之路,上级检察院为该院配齐配强班子成员。

  2021年12月,该院组建了新一届领导班子,检察长徐志国履职伊始,就将干警的目光聚焦到了自己身上。“让大家做到的,我首先做到;给大家压的担子,我要先挑起来!”

  普通干警的上班时间是每天早上8:30,徐志国要求自己8点之前到岗。在他的带领下,曾经让该院干部管理部门头疼的纪律问题就这样轻松解决了。办案中,徐志国也冲锋在前,解难题、攻难关、办难案。一起徇私枉法案中,犯罪嫌疑人屡次翻供给案件办理增加阻力,徐志国4次带队往返1000多公里,赴异地讯问取证,最终法院作出有罪判决,他用实际行动在干警中树起了“头雁”标杆。

  一年多来,清水河县检察院从日常队伍管理到人员分类考核,从机关运行保障到部门协调配合,先后出台、修订的十余项制度,成了强化干警规矩意识和纪律意识的实招和硬招。

  “严管”已在进行,“厚爱”紧随其后。针对办公环境陈旧和外地干警占比大的现实情况,该院新一届领导班子把改善公共卫生环境和干警食宿条件、新建干警休闲娱乐室等列为关爱干警的“民生工程”……一系列的升级改造赢得了干警们的点赞。

  该院业务部门与综合部门之间还建立了常态轮岗交流机制,培养一专多能的专业人才,消除干警本领恐慌;开设学“数”强检公开课,把数据指标与具体案件相结合,为提高案件质效注入新动力;开设调训经验交流课,分享上级检察院、先进检察院的好思路、好方法。

  新作为:发展实现新突破

  “既要懂业务,还能办业务,更要会讲业务。”清水河县检察院在脱薄路上对业务干警提出了更高要求。

  今年5月,该院选出6名业务骨干,通过检察小课堂,以“传授办案技巧、分享办案经验和转换办案思维”现场教学的方式,为构建科学人才梯队开辟了“试验田”。该院党组还大胆调整工作思路,将案件讨论范围扩大至检察官助理、书记员,常态化组织开展案件研讨会、部门交流会,提升办案质效。

  立足独有的地域特征,清水河县检察院开展了以“母亲河、中华魂、英雄歌”为主题的公益诉讼检察监督,为黄河流域生态资源保护、明长城遗址历史文物保护、红色资源保护工作拓宽了新的工作思路。今年以来,该院摸排公益诉讼线索43件,立案数超过上年2倍,办理生态环境和资源保护领域案件22件,其中涉及黄河领域6件,明长城保护案件1件,食品药品领域案件2件。

  今年上半年,清水河县检察院确定刑量刑建议提出率和采纳率、监督撤案率、纠正漏捕漏诉率等指标位列自治区首位;监外执行书面监督意见采纳率、财产刑执行书面监督意见采纳率、行政审判违法监督检察建议采纳率位于自治区第二;刑事检察工作一跃进入呼和浩特市前三位,取得了突破性成绩。

  脱薄的答卷已完成,争先的画卷正展开。徐志国告诉记者,清水河县检察院将继续以滚石上山、逆水行舟的勇气,以小院能有大作为的信心,在为民履职中彰显检察担当。

[责任编辑:高文雯]