首页>>即时新闻

内蒙古检察机关发挥公益诉讼职能成功办理中央生态环保督察组移交案件

时间:2022-08-03 07:47:00作者:沈静芳 罗建磊 刘潇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

铝厂环境污染信访举报大幅下降的背后

内蒙古检察机关发挥公益诉讼职能成功办理中央生态环保督察组移交案件

图为检察官在检测周边村庄地下水污染情况

图为检察官在调查周边污染物非法倾倒情况

  2020年9月,第二轮第二批中央生态环境保护督察对中铝集团开展督察期间,中央生态环境保护督察组收到其下属子公司包头铝业有限公司信访举报高达276件。今年4月,第二轮第六批中央生态环境保护督察对内蒙古开展督察期间,中央生态环境保护督察组收到包头铝业有限公司信访举报11件,同比下降96%,其中已销号3件,剩余8件线索相关部门正在积极办理中。

  群众信访大幅下降,是什么促成了这一变化?记者从内蒙古自治区检察院了解到,检察机关求极致的公益诉讼检察履职出了一份力。

  中央生态环保督察组移交线索

  专案组对企业环境污染问题开展调查取证

  包头铝业有限公司是内蒙古第一家电解铝企业,也是全国八大铝厂之一。该企业先后荣获“五一劳动奖章”“全国先进集体”“全国质量效益型先进企业”“全国优秀进出口企业”等荣誉称号,为内蒙古特别是包头市经济社会发展作出了巨大贡献。多年来,该企业虽然不断加大环境保护投入,但因所处行业属于高污染高能耗,一些环境污染问题在短时间内难以解决。

  面对群众保护环境的诉求,中央生态环境保护督察组高度重视,于2020年11月将案件线索移送最高人民检察院。随后,最高检对该案挂牌督办,并交给内蒙古自治区检察院办理。自治区检察院联合包头市检察院以及包头市东河区、九原区检察院成立专案组,统一指挥调度、分析研判、调配办案力量。

  为全面排查企业环境污染问题,专案组多次对包头市东河区小古城湾村、上古城湾村和毛其来村3个村以及包铝西区、中区、北区、蓄电池厂宿舍等4个住宅区进行走访调查,了解噪声污染、粉尘污染、土壤和地下水污染情况,先后提取检测数据样本15份,询问周边居民17次。群众的举报为检察机关顺利办理案件提供了有力的支持和帮助。

  根据河东镇毛其来村村民的举报信息,检察机关在毛其来村所辖南绕城公路与东坝路西侧发现大量被违法倾倒的固体废物,固体废物被黄土覆盖并散发刺激性气味。现场快速检测显示,倾倒废物pH值为酸性。2021年3月3日,东河区检察院向行政机关制发检察建议,行政机关研判该工业固体废物系废铝灰,属于危险废物,遂立即采取行动先后督促转移处置铝灰220余吨。

  协调各方共同解决难题

  公开听证为案件办理提供动能

  中央生态环境保护督察组移送的线索反映,企业在未采取任何防渗措施的情况下,将1.11万吨废渣直接填埋于公司厂区,造成土壤和地下水污染。2021年12月,经内蒙古自治区检察院指定,包头市检察院向包头市中级法院提起民事公益诉讼。包头铝业有限公司专门委托中国环境科学研究院形成治理方案,主动对处置废渣产生的三处基坑进行治理修复,并表达了调解结案意愿。

  为提升案件办理的公信力,2021年12月29日,包头市检察院邀请内蒙古、包头市两级人大代表、政协委员、人民监督员等5名听证员召开专门听证会,就环境修复方案及拟以调解方式结案广泛听取意见。

  听证会上,听证员就群众关心的问题向企业代表和检察官进行了提问,针对废渣处置、治理修复、企业管理等方面提出意见。“包头铝业应保证后续各项指标都符合国家标准,不再产生新的污染源,展现企业担当。”包头市人大代表张继钜提出。“我希望行政机关更好履行职责,不要等问题严重了才想起监督整改……”内蒙古自治区人大代表伏凌燕表达了同样的希望。

  听证会后,各方解决问题的步伐更快了。听证会当天,内蒙古自治区检察院与包头市政府、涉案公司召开公益诉讼案件磋商会。次日,包头市检察院与涉案公司签订了由包头市生态环境局作为修复监管第三方的调解协议,包头市中级法院随后也出具了调解书。

  截至目前,调解协议中涉及的废渣及被污染土壤等全部处置完毕,企业同时通过建联单、记台账、录视频等方式全流程记录处置过程。三处基坑已经开展补植覆绿工作,土壤和地下水的修复治理工作预计于今年9月全部完成。

  让整改经得起考验

  助推企业走上绿色发展之路

  来自群众的276件信访举报中还有一些是针对卫生防护距离内噪声污染、粉尘污染及居民搬迁等问题。在2021年12月29日举行的磋商会上,内蒙古自治区检察院办案团队与包头市政府、包头铝业有限公司负责人等达成共识:要立足于人民群众满意度、获得感,开展经得起考验的整改工作,有序推动卫生防护距离内居民搬迁工作。

  今年以来,包头铝业有限公司先后投入6.78亿元用于环保整改提升:按照噪声监测结果,制定噪声治理工作方案;在热电厂煤棚、卸煤沟出口加装封闭式颠煤装置、排灰库内新增轮胎冲洗装置,减少车辆带出的粉煤灰粉尘排放;对脱硫渣放料点全封闭,配套建设收尘罩和除尘设施,减少脱硫石膏放料过程中产生的粉尘……

  3月17日,包头市东河区政府启动卫生防护距离内居民的搬迁工作。截至目前,小古城湾村已完成搬迁127户,包铝西区有56户待搬迁,长征社区已完成3101户搬迁,有15户待搬迁。

  “绝不能就案办案,要多看一下,多走一步。”办案组针对办案中发现的治理漏洞、短板向生态环境部门发出检察建议。收到检察建议后,内蒙古自治区生态环境厅专门印发了关于进一步加强电解铝行业危险废物环境监管的通知,部署开展电解铝行业大修渣处置项目专项检查,对发现的问题全部纳入整改台账,限期推进解决。

[责任编辑:颜妤函]