首页>>即时新闻

正义网评|以更强担当书写新时代政法改革的"检察答卷"

时间:2022-07-11 13:52:00作者:黄磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨8日在全面深化政法改革推进会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化执法司法权力运行机制改革,进一步提升执法司法质效和公信力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  “法与时转则治,治与世宜则有功”。新时代政法改革是由党中央统一部署推进的重大改革工程,是一场全方位深层次的革命,直接关系广大人民群众切身利益,直接关系党和国家长治久安,直接关系实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。作为国家法律监督机关,以更强担当书写新时代政法改革的“检察答卷”,是职责使命,也是历史使命。

  更强担当必须有更高站位。党的十九大以来,全面推进依法治国步入新阶段,新征程、新使命对政法工作提出了新要求,必须立足于实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,立足于从人民的利益出发、全心全意为人民服务,立足于推进国家治理体系和治理能力现代化,构建起全方位深层次的政法改革新格局。

  更强担当必须强化理论武装。作为新时代政法干警,要坚持用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定做到“两个维护”,永葆忠诚干净担当的政治本色。必须全面系统学习、完整准确理解习近平法治思想,始终坚持以习近平法治思想为指引,扎实推动新时代政法改革,不断将法治中国建设向纵深推进。

  更强担当必须坚持人民至上。人民至上是百年大党始终坚持的根本政治立场,是中国共产党始终如一的崇高追求。深化政法改革必须始终将依法维护人民群众权益放在第一位,把促进社会公平正义、增进人民福祉作为出发点和落脚点,用法治保障人民安居乐业,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。

  法律的生命在于实施,书写新时代政法改革的“检察答卷”关键在实践。作为国家法律监督机关,检察机关要更进一步融入党和国家大局,在维护国家安全和社会安定,推进企业合规改革、优化营商环境,服务疫情防控和经济社会发展大局,合力推进反腐败斗争等方面持续发力,全面提升法律监督质效,致力推进更高水平的平安中国、法治中国建设,为中国之治贡献检察力量。

  检察机关是公共利益守护者,是百姓美好生活的守护者。从生态环境保护与修复到守护舌尖上的安全,从未成年人守护到关爱老年人,从服务保障长江经济带发展到服务黄河流域生态保护和高质量发展,公益诉讼日益深入民心。从最早的“4+1”到“4+5”,再到网络治理、金融证券、知识产权、文物和文化遗产保护等领域的公益保护的积极稳妥探索,百姓的赞许是最高的褒赏,百姓的期许也是检察机关奋进的方向。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。如何履职尽责、担当作为,书写好新时代政法改革的“检察答卷”,时代在期盼、百姓在期盼。

[责任编辑:杨晓]