首页>>即时新闻

中国共产党历史展览馆观众抒心声:永远跟党走

时间:2022-07-01 09:03:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “祝伟大的党永远年轻,祝伟大的祖国繁荣昌盛。”

  “不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

  “感党恩、听党话、跟党走!”

  …………

  又是一年党的生日。“七一”之际,广大党员干部群众来到中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,以这种特殊的方式向党致敬。不少观众在留言簿上写下自己的感想,一字字、一句句表达着对党的忠诚、热爱和祝福。

  中国共产党历史展览馆于2021年6月18日正式开馆。这座中国共产党永久性、综合性的党史展览馆第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历史。一年来,展馆以翔实的内容、珍贵的文物、丰富的图片、精致的布景以及电声光等现代展示手段,吸引社会各界踊跃参观学习,观众总数突破100万人,观众留言条目数以万计。

  观众中,有党员干部,也有普通群众;有白发苍苍的老人,也有朝气蓬勃的学子。或感悟,或求知,或“寻根”,或敬仰。

  党员观众任胜利留言说:“我们的生活水平在不断改善,获得感、幸福感、安全感在不断提升,真心感受到只有在中国共产党领导下才能过上美好生活。”

  参加过抗美援朝战争的老兵刘松柏写道:“不忘初心,牢记使命;缅怀英烈,继续前进。为实现强国梦、强军梦贡献我们的一份光和热。”

  赵学奇老人在参观展览时,特意佩戴了“光荣在党50年”纪念章。他在留言簿上写道:“虽然退休了,但共产主义的信仰毫不动摇。在党爱党、在党为党,党的恩情和教诲永不忘。人老志不衰,仍将责任扛在肩上,用有限的生命为党再添荣光,这是我永恒的追求和向往。”

  今年15岁的学生单缨淇表示:“通过参观展览,我对我们的党、我们的国家有了更加深刻的认识。我要用红色精神与力量充实自己。将来我也要成为那些为祖国效力的人们中的一员。”

  小学生张沐笛留言说:“我一定要好好学习,将来为祖国建设贡献自己的聪明才智。”

  张国胜老人是带着孙子张小满专程来展馆参观学习的。他写道:“让孩子从小感知我们党走过的苦难辉煌历程,感知国家、民族的历史。没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有今天的幸福生活。教育他们永远跟党走!”

  “铭记党的历史,赓续红色血脉,传承红色基因,走好新时代的长征路。”在单位组织的集体参观学习中,刘伟、张智君等13人一起签名,共同许下了为党和国家事业不懈奋斗的铮铮誓言。

  …………

  翻阅一本本厚厚的留言簿,观众普遍表示,来展馆参观学习是一次生动的党史教育,也是一次深刻的精神洗礼。观众余瑞豪说:“参观过程中,我不禁多次红了眼眶。这是对老一辈革命者的敬佩与感动,这是对党的百年奋斗历程的感慨,更是对未来的向往与自信。”观众“Rita”留言说:“展陈设计内容丰富,形式创新,数字媒体展示设计使每个人物栩栩如生、每个场景生动再现,我们深受触动。”观众袁其华留言说:“我的心灵受到极大的震撼。站在‘人民就是江山,江山就是人民’的巨幅标语下,看到今天的安居乐业、欢乐祥和,想到曾经的艰苦奋斗,中国共产党的一百年真的是矢志践行初心使命的一百年。未来,我们要不忘初心、砥砺前行。”

  铭记奋斗历程,担当历史使命,广大党员干部群众抚今追昔,豪情满怀。

  观众游丽文表示:“我们生活在幸福之中,这都是革命先烈用生命换来的。我们作为后辈,义不容辞要继承他们的遗志,努力去完成他们未完成的革命事业,承担起振兴中华的重任。”

  从事志愿服务的罗丹留言说:“我将不忘初心、牢记使命,永远跟党走。在党和人民需要的时候,随时准备牺牲一切。像雷锋那样全心全意为人民服务!”

  青年观众刘委昕说:“未来属于青年,希望寄予青年。让我们牢记习近平总书记的谆谆教诲,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴架桥铺路,为祖国发展添砖加瓦,让青春在奉献中焕发出更加绚丽的时代之光!”

[责任编辑:刘彬]