首页>>即时新闻

中国心 香江情 | 蔡文豪:用镜头讲好香港故事

时间:2022-06-26 22:16:00作者:新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  央视网消息:今天的《中国心 香江情》一起来认识一位香港青年蔡文豪。从小喜爱摄影的他,励志文章报国,于是入职《大公报》成为一名摄影记者。他用镜头记录了香港在国家支持下的发展,以及民众庆祝回归、香港国安法颁布实施等多个历史瞬间。蔡文豪希望用自己的镜头,向世界讲述更多新时代香港故事。

   

  《大公报》高级摄影记者 蔡文豪:我是蔡文豪,《大公报》的摄影记者,在这里工作21年。我父母从小教导我们,身为中国人一定要爱国,为国家争一口气。1997(年)我刚毕业,还不是一个摄影记者,但是我感觉香港不一样了。我感觉,香港就是一个新生的小孩,我拿着相机出去拍摄,到处感受这个新生的城市。所以毕业后我要找一份跟国家有关联的工作,加入《大公报》是必然的选择。在这里我见识到什么是文章报国,并重新认识祖国。

   

  2015年,我有幸以香港媒体的身份去北京见证(纪念)抗战胜利70周年阅兵。阅兵当天我在天安门,感觉到今天国家很强大。港珠澳大桥2018年通车,这是我盼了十年的大桥,我带着期待前去拍摄。因为珠海是我的家乡,澳门是我的出生地,香港是我成长和生活的地方。现在大桥通车了,实实在在地促进三地的融合发展,对(粤港澳)大湾区的发展有很大的好处。比如说,我三地的亲朋好友都受惠于(粤港澳)大湾区发展。

  我去了香港故宫(文化博物馆)采访,不敢相信在自家门口就能看到国家一流的宝物,我在里面看了很久,很兴奋、很开心、很荣幸。我觉得国家跟我们很近就是,国家在香港疫情的时候很大力帮助我们。在“修例风波”的那些时间,暴徒在街巷犯法破坏袭击警察,摄影记者在前面拍摄,每次都带着不安出门。但是国家在香港实施国安法,能明显感觉社会气氛变得祥和和安定。

   

  这一张是去年(香港)回归纪念日,很多人拿着国旗去庆祝,很多小孩、学生一起去庆祝回归,庆祝我们的国家发展。

   

  回归25年,我们香港人,特别是学生对祖国的认识多了,对国家认同多了。很多学生都喜欢回内地学习、找工作,对国家有信心。我小孩5岁,(叫)蔡洛潼,洛是洛阳,中华文化的起源地(之一);潼(是)潼关,我希望他像潼关一样坚强。我在他人生起点上为他取了与祖国有关联的名字,希望下一代也成为爱国的人。

[责任编辑:王极]