首页>>即时新闻

广西侦破特大系列诈骗犯罪案 不法分子建假网络众筹平台骗3000名患者

时间:2022-06-23 08:01:00作者:庞慧敏 蒋少萱新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者庞慧敏 通讯员蒋少萱)“人间有真情,拜托路过的朋友们帮帮忙,我在此谢过了。”“拯救一条生命,挽救一个家庭。”……这样的文字经常出现在各种微信群、朋友圈转发的“众筹”链接中,但这可能有诈骗陷阱。近日,广西壮族自治区贵港市平南县公安局侦破全国首例利用网络众筹平台诈骗重病老人特大系列案件。

  “好不容易筹到的钱,居然卡在平台取不出来!”今年3月,平南县公安局接到报案,报案人陈某海称,自己为父亲住院网络众筹的钱款取不出来了。此前,他在医院偶遇一名自称“水滴筹”平台客服的人员,声称能用其公司的公益捐款平台无偿为困难病人筹款。在该客服的引导下,陈某海提供了父亲的住院资料办理网络筹款,但最后客服发给他的筹款链接来自“爱心筹助”筹款平台,而非“水滴筹”。

  没多想,陈某海将该链接发送至自己的朋友圈、微信群筹款,前后共筹得16204元。但在陈某海反复催促并多次以报警警告后,他才从平台提现11100元,还有5000多元就这样没了。

  经分析,平南县公安局认为这是一个有组织、有预谋的团伙诈骗,受害者也不止一人。5月18日凌晨,平南县公安局与多部门联动,对涉嫌利用“爱心捐助”“爱心筹助”“爱心筹款”等9个非法众筹平台在湖南、广西两地诈骗重病住院老人获捐的救助款系列案件进行收网,抓获该诈骗团伙成员22人,捣毁“空壳公司”12个、诈骗网站9个,冻结涉案资金30余万元。

  据了解,自2020年下半年起,该诈骗团伙利用熟人的名义注册多个空壳公司,搭建多个非法网络众筹平台,安排地推人员冒充陪护人员混入医院,将非法众筹平台伪装成全国性合法众筹平台进行众筹推广;或伪装成“水滴筹”“轻松筹”等合法公益平台的推广人员,骗取病人家属的信任,谎称无偿为病人发起众筹,故意隐瞒收取30%费用的事实,骗取众筹款,部分病人甚至直接被非法占有全部捐款。

  该案件涉及捐赠者50多万人,被骗困难患者3000多人,其中老人900多人,共骗取400多万元。办案民警表示,冒充公益性合法平台骗取病危病重老人的筹款,导致多名病危病重老人无法得到及时救治,爱心群众也对公益慈善捐款失去信任,社会影响极其恶劣。

  为进一步维护老年人的合法权益,5月25日至5月30日,平南县公安局先后打掉作案手法类似的诈骗团伙3个,捣毁非法平台3个,抓获团伙主要成员16人。

[责任编辑:杨景茹]