首页>>即时新闻

山东莘县:开展专项行动织密养老诈骗防护网

时间:2022-05-25 07:21:00作者:卢金增 窦锐 田文文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  办案同时注重追赃挽损 

  山东莘县:开展专项行动织密养老诈骗防护网 

  本报讯(记者卢金增 通讯员窦锐 田文文)近日,山东省莘县检察院提前介入了一起涉嫌养老诈骗案件。该案系以保健品、养老产品等为噱头,吸引老年人投资的非法集资犯罪。案件办理中,莘县检察院与该县公安局充分交流沟通,确定了加大追赃挽损力度的工作重点,最大限度为老年人挽回损失。 

  记者了解到,今年5月5日至年底,莘县检察院联合县公安局、县妇联、团县委、工会、老龄委及基层乡镇企业等开展打击整治养老诈骗专项行动,制定了专项行动实施方案,列明责任清单,明确负责人和联络员,将工作任务分为打击犯罪、监督与协作、整治规范、宣传教育等四个大项,严格落实一周一调度、一周一小结,确保专项行动环环相扣、稳扎稳打。同时,该院第一时间成立了养老诈骗专门办案小组,依法严惩养老诈骗违法犯罪。 

  据悉,做好宣传工作是此次专项行动中的一项重要内容。该院采取“线上+线下”的立体宣传方式,依托融媒体平台积极制作发布养老诈骗线索征集公告、发布以案释法普法作品,提升打击养老诈骗犯罪的社会知晓度、参与度。同时,检察干警进公园、进广场、进社区、进村庄、进家庭开展宣传活动,通过发放宣传手册、现场解答疑问以及公布举报电话等多种渠道,向老年人开展防诈骗法治宣传,共发放宣传手册700余份,提供法律咨询300余人次。

[责任编辑:赵晓明]