首页>>即时新闻

打击整治养老诈骗|科技创新、免费养老都是骗人的幌子

时间:2022-05-23 07:02:00作者:范跃红 王倩霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  科技创新、免费养老都是骗人的幌子 

  正义网讯(记者范跃红 通讯员王倩霞)不法分子打着金融创新、科技创新的旗号,宣称可以免费养老、日入千元。近日,随着最后一名逃犯张某落入法网,这个号称“投资即可享受免费养老”、涉案金额达2200余万元的案件终于尘埃落定。 

  2018年10月,刚退休不久的颜某从邻居侯某处了解到一个赚钱项目,叫“云储链”,号称只要投资就赠送养老服务。颜某心动不已,将卖房所得的20余万元投资在这个项目上。 

  按照项目要求,所有投资行为都要在“云储链”App上操作,一开始,颜某每天都能看到有上千元进账。但渐渐地,她发现收益越来越少,直到最后变成了零,这个App也打不开了。颜某这才意识到可能上当受骗了,于是慌忙报警。 

  和颜某一样的被害人还有不少。原来,汪某利用海外公司的名义开发了这个所谓的集国际贸易流通、交互、结算、仓储、运输于一体的“云储链”。随后,他与唐某合伙,利用老年人对互联网认知不足、喜爱理财等特点,鼓吹小投入大回报、能免费养老等,诱骗老年人投资。同时,他们还以返利、提成等方式发展下线,进一步推广“云储链”。 

  警方经过侦查,先后将犯罪嫌疑人汪某、唐某等人抓获,并于2020年4月将该案移送浙江省桐乡市检察院审查起诉。 

  讯问中,汪某、唐某始终坚称他们的项目是创新项目、朝阳产业,否认诈骗事实。而且汪某在得知唐某被抓后,立即遣散了公司员工,并将自己的手机以及负责市场推广员工的手机微信记录全部删除。一时间,案件办理陷入僵局。 

  经过商讨,检察官调整了办案方向。“通过调取涉案人员银行卡账户流水,我们发现2200余万元的涉案资金最终流向汪某名下的银行账户。”办案检察官介绍,这些钱中,除了极少部分被用于项目运营外,大部分资金都被汪某个人挥霍了。 

  有了证据支撑,检察官加快了审查节奏。汪某在接受讯问过程中反复提到,“云储链”数字货币拥有广阔“钱景”,是免费养老项目的资金来源。 

  “云储链”真的有货币价值吗?“没有发行资质的数字货币就是毫无价值的泡沫。”专业技术人员明确表示,只有在市场上广泛流通,数字货币才有货币价值。结合“云储链”没有发行资质等客观证据,以及技术人员的关键证言,检察机关判定所谓的创新项目就是一个空壳,免费养老只不过是犯罪分子骗取老年人资金的幌子罢了。 

  2021年8月,经桐乡市检察院提起公诉,法院以集资诈骗罪判处被告人汪某、唐某有期徒刑十一年至十年不等的刑罚,各并处罚金。另有10人被法院以非法吸收公众存款罪判刑,各并处罚金。目前,判决已生效。近日落网的张某也将获得应有的惩罚。

[责任编辑:赵晓明]