首页>>即时新闻

最高检:充分认识和尊重司法规律 做实民事检察精准监督

时间:2022-05-14 09:10:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最高检举行领导干部业务讲座,第六检察厅负责人表示 

  充分认识和尊重司法规律 做实民事检察精准监督 

  正义网北京5月13日电(记者于潇)今天上午,最高人民检察院举行领导干部业务讲座,第六检察厅厅长冯小光就民事检察精准监督基本要求和工作思路进行专题讲授,并结合实际提出做实民事精准监督的相关要求。 

  讲座中,冯小光表示,民事检察精准监督既是科学的工作理念,也是实践证明行之有效的工作方法,体现了法律监督的更广视野、更大格局、更高站位,对新时代民事检察履职提出更高要求。 

  冯小光指出,做实民事检察精准监督,要充分认识和尊重司法规律,准确把握纠偏、创新、进步、引领的价值定位,积极引领社会主义核心价值观、维护国家公共政策、弘扬公序良俗。要精准识别不同类型民商事案件特点和规律,准确把握类案标准。要补齐“重程序、轻实体”短板,结合民法典贯彻实施,增强实体法律研究,形成繁茂葳蕤的民事检察理论体系。要着眼于依法能动履职,认真研究分析类案背后的深层次原因,通过制发、落实检察建议,提升社会治理能力。要充分了解审判、执行的运行态势和发展趋势,结合案件繁简分流、四级法院审级职能定位改革,科学预判、规划民事检察监督格局,立足检察一体化,积极应对新挑战。要把握虚假诉讼发案规律,比照类案精准监督,综合运用民事、行政、刑事等职能,精准防范和制裁虚假诉讼。

[责任编辑:赵晓明]