首页>>即时新闻

打击整治养老诈骗犯罪|识破养老诈骗常见套路 守好自己的钱袋子

时间:2022-05-13 07:38:00作者:郭树合 王艳青 魏立群 徐静超 邓俊 陆锦丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

识破黑心套路 守好自己的钱袋子

养老诈骗常见套路一图读懂

  ★骗局一:收藏品投资骗局

  一些非正规的收藏品投资拍卖公司以高价回收作为诱饵,吸引老年人购买所谓的收藏品,用无实物交割、固定利息返现等方式,诱骗老年人高价投资文玩字画、古董瓷器等

  ★骗局二:保健品骗局

  抓住老年人关注健康的心理,前期通过赠送米、面、鸡蛋等小礼品取得老年人的信任,后期推荐包治百病的“神丹妙药”,促使老年人高价购买保健品

  ★骗局三:提供养老服务类骗局

  个别养老服务机构在不具备养老服务实力或者承诺的养老服务明显超出其运营能力的情况下,以提供床位使用权、优先居住权、观光旅游、医疗保健、照顾陪护等服务为由,收取老年人高额会员费、保证金

  ★骗局四:养老保险骗局

  诈骗分子假借认识人社局、社保局工作人员的名义,谎称可帮助未参保人员开展代办服务,只需一次性补缴社会养老保险费即可享受养老退休金待遇,借此骗取高额费用

  ★骗局五:婚恋交友骗局

  主要针对独身老人,诈骗分子前期通过熟人介绍或者在网上与被害人发展成恋爱关系,再通过编造各种理由索要钱财,随后携款潜逃

  ★骗局六:投资养老项目骗局

  以开办养老院、购买养老公寓、入股养生基地、高额分红、售后定期返点等方式,诱骗老年人参与非法集资或非法吸收公众存款

  ★骗局七:以房养老骗局

  将诈骗目标瞄准老年人的房产,推出以房养老项目,忽悠老年人抵押房产贷款,将贷到的钱用于购买高收益的理财项目。前期老年人还能获得收益,而后骗子卷钱跑路,房子也被强制过户,导致老年人钱房两空

  ★骗局八:民族资产解冻类骗局

  谎称中华民族历史上各朝代灭亡后以及国民党溃败台湾时在大陆和海外遗留巨大财富,国家现委托一些民间组织或企业对这些民族资产进行解冻,诱骗老年人缴纳启动资金、会员报名费或者投资入股等

  文字/福建省南平市建阳区检察院 制图/龚卫明

 

救助金没拿到 养老钱没了

  正义网讯(记者郭树合 通讯员王艳青)冒充社会救助组织工作人员、名医等身份,以为老年人申请救助金须缴纳个人所得税、保证金等名目实施诈骗,共骗取17省市700余名老年人240余万元。日前,经山东省东营市垦利区检察院提起公诉,垦利区法院线上宣判,以诈骗罪判处被告人单某有期徒刑十二年,并处罚金25万元,其他7名被告人分别被判处六年三个月到八个月不等的有期徒刑,各并处罚金。单某提出上诉,目前,法院正在进一步审理中。

  经查,2018年11月,黑龙江鸡西人单某注册成立了以焦某为法定代理人的辽宁大连某公司。2019年下半年,单某先后招聘了王某、魏某等人,向全国不同地区不特定老年人拨打电话,实施诈骗。

  2021年3月初,家住东营市垦利区的75岁老人梁某接到一个电话。对方自称是某社会救助组织财务人员田科长,可以帮助梁某选上东营地区社会救助组织的名誉会长,并为其申请救助金,相关费用通过邮寄药品货到付款的方式收取。梁某遂按约定交给某快递公司快递员1080元。随后,田科长多次以缴纳税费、保证金的名义,要求梁某支付相关费用。梁某在收到田科长邮寄来的西洋参粉、三七粉后,按照订单价格支付给快递员共计2万余元。梁某家人听说这一情况后,对梁某积极劝说,梁某才意识到被骗,于同月29日到公安机关报案。公安机关立案侦查后,相继抓获单某等8名犯罪嫌疑人。

  经查,2019年11月至2021年3月,该诈骗团伙共计骗取17个省市700余名被害人240余万元,其中一位老人被诈骗30余万元。

  2021年9月,垦利区检察院以涉嫌诈骗罪对单某、王某、魏某等8人提起公诉。近日,法院经审理作出判决。目前,追缴的犯罪所得均已发还被害人。

 

高额返利诱惑让他们失去判断力

  正义网讯(通讯员魏立群 徐静超)5月10日,经江苏省无锡市惠山区检察院对公安部挂牌督办的金某等20人电信诈骗案提起公诉,法院开庭审理此案,案件将择日宣判。本案被害人有40余名,多为中老年人,高额返利诱惑让他们失去了判断力,轻易交出了养老钱。

  2021年6月2日,惠山区一居民至派出所报案,称自己经好友推荐投资了一个国家级项目。该项目承诺高额返利,该居民累计投资2.24万元,曾收到返利3000余元,但后来发现网站被关停了,于是来公安机关报案。公安机关经立案侦查,陆续将金某等20名被告人抓获。

  经查,2021年8月至9月底,金某纠集多人组建诈骗团队,由其出资购买作案手机、电话卡、微信号,并伪造投资网站、项目资料、盈利截图等。诈骗团队通过添加被害人微信,以返利引诱、熟人介绍等方式,以投资国内知名新冠疫苗生产厂商等虚假股权项目为由,承诺高额返利和推荐客户奖励等,共骗取40余名被害人200余万元。

  此前,被冒名的这家国内知名新冠疫苗生产厂商早已发表官方声明称,对于不法分子以其公司名义散布投资股权获取分红等诈骗信息,已向属地公安机关报案。

  在金某等人使用的虚假资料中,除了国内知名新冠疫苗生产厂商外,国内知名能源企业、电力企业等也屡见不鲜。“项目都是打着国家级的名号,实际上都是不存在的,每天给客户返利的钱实际上都是客户自己的钱。”被告人金某在讯问中表示。

  今年3月22日,惠山区检察院以涉嫌诈骗罪对金某等20人提起公诉。同时,对于明知金某团队利用网络实施诈骗,仍帮其设立虚假网站用于诈骗犯罪的孙某、张某2人,惠山区检察院于4月11日以涉嫌非法利用信息网络罪予以追诉,目前案件正在进一步办理中。

 

高回报的旅游项目是个陷阱

  正义网讯(通讯员邓俊 陆锦丽)“员工主动热情,进店就能拿礼品,既能免费旅游,还能参加酒会,投资的利息比银行还高……”两个多月时间里,60余名中老年人被骗近100万元。日前,浙江省东阳市检察院办理了一起针对中老年人进行诈骗的案件,法院以集资诈骗罪判处被告人徐某有期徒刑四年,并处罚金5万元。

  “大爷,我们公司有一个旅游投资项目‘山庄扩建’,面向社会公众筹集资金,年利率为24%,如果把钱存在公司,每个月都能返利息,还能带你免费旅游……”2020年10月的一天,正在街边闲逛的王大爷遇到某旅游公司业务员陈某。听完陈某的一番介绍,王大爷心动了,当天就投了2万元。

  之后,陈某隔三差五就打电话给王大爷,邀请他来公司玩,每次都送他礼物。“公司安排我们免费去山庄旅游考察,还给我们送了土特产!”“我还参加过公司举办的酒会,现场砸金蛋领了床上用品四件套……”王大爷对公司福利赞不绝口,又追加了5万元投资。但当他再次来公司时,发现早已人去楼空。

  像王大爷一样投资被骗的中老年人还有不少,年龄均在50岁至80岁之间,投资额从3000元至10余万元不等。老人们发现被骗后选择了报警,很快,公安机关将该公司负责人徐某抓获。

  经查,2020年10月至12月,徐某伙同他人借用其他公司的营业执照在东阳创办了一家旅游公司,虚构“山庄扩建”投资项目,通过送礼品、安排免费旅游、承诺高额利息等方式,引诱60余名中老年人参与投资,共募集资金近100万元。

  2021年8月,东阳市检察院经审查认为,徐某伙同他人以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,向社会不特定公众非法募集资金,数额较大,遂以涉嫌集资诈骗罪提起公诉。法院审理后认为,徐某系共同犯罪,且其自愿认罪认罚,并已退赃了一部分,可予以从轻处罚,遂作出上述判决。目前该案还有陈某等其他4名犯罪嫌疑人,案件正在进一步办理中。

[责任编辑:杨景茹]