首页>>即时新闻

武汉青山:党建引领实现政治与业务融合推进

时间:2022-05-11 08:33:00作者:周晶晶 刘珂新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

“一锤接着一锤敲,成色才会越来越足”

武汉青山:党建引领实现政治与业务融合推进

  “这堂课不仅让我一个外乡人迅速了解了武汉百年党史,也让我这刚进入检察机关的‘小白’把握到检察业务的脉动,是一次业务能力的提升和思想政治建设的洗礼。”近日,武汉市青山区检察院新入职干警吕亚昕在听了副检察长胡仪君《百年党史中的英雄武汉》党课的第二天,就向党支部书记递交了入党申请书。

  “从政治上看”对检察工作意味着什么?答:意味着确保检察工作的正确政治方向。基于这一认识,青山区检察院通过“从政治上看”把全院力量凝聚在一起,呈现出一派政治与业务建设融合推进的昂扬气象。

  “这次政治轮训有什么安排?”“去湖北省委党校红安干部学院,到黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园现场教学。”这是青山区检察院创新政治理论学习载体,打造三位一体党课形式的生动一例。其中,“户外党课”是带领党员到红色教育基地进行党旗宣誓、党纪法规现场教学、纪念碑前默哀献花;“云端相见”是在微信公众号开辟党建e课堂,党员轮流读原著、学原文、悟原理;党员之家则是线下党员活动中心,已成为党员们的日常打卡圣地

  “政治教育是细工慢活,只有一锤接着一锤地敲,党性成色才会越来越足。”据机关党委副书记介绍,该院打造“青风·向党”党建品牌,提出“党的政治建设引领人本理念,党的宗旨意识融入法治思维,党组织战斗力彰显青检新风”的内核。该院“青亲学堂”聚焦“少捕慎诉慎押”“在办案中监督、在监督中办案”等司法理念更新,一年来举办案例研讨沙龙14期,以支部为单位围绕17个重要研讨内容开展以政治说办案、讲工作活动,全方位站稳政治立场,把牢政治方向。

  “新时代没有哪项检察业务是脱离了政治还能做好的,只有通过持续不断的政治引领、思想浸润,才能知之愈深、信之愈笃、行之愈实。”在政治部主任陶庆生看来,“从政治高度认识和处理业务问题”已成为青山区检察院每名干警的自觉。

  第一检察部副主任吕似竹在办理一起买卖国家机关证件案时,发现“空壳公司”会成为犯罪工具。本着以案促改、以案促治原则,她向市场监督管理局发出检察建议,推动该局开展“销户清理”专项行动,对辖区151空壳公司进行清理,为辖区社会治理贡献了检察力量。该院第四检察部在办理一起拖欠农民工工资案时,发现包工头是因疫情导致资金周转困难,不是故意逃避债务,便与公安机关达成不宜作为犯罪线索移送的共识,并与行政机关沟通,免除了对当事人的罚款。该案入选当年最高检十大化解行政争议典型案例。

  “检察机关是政治性极强的业务机关,也是业务性极强的政治机关。在检察业务建设中融入政治建设,是确保检察工作正确方向的必需之举。”青山区检察院检察长张莉告诉记者,一年来,该院有13件案例被最高检、省院评为典型案例、优秀案例,7名干警在省、市业务竞赛中获奖,21名干警获得各类荣誉表彰。

  青山常青、长足发展,离不开党建工作的引领,离不开“从政治上看”理念的感召。如何让政治建设之花结出更多业务建设果实,青山区检察院仍在探索路上。 

[责任编辑:王极]