首页>>即时新闻

鲁黔检察机关开展打击整治养老诈骗专项行动

时间:2022-05-06 07:14:00作者:卢金增 张丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者卢金增 通讯员张丹)近日,山东省检察院、贵州省检察院分别部署打击整治养老诈骗专项行动,重点惩治以提供养老服务、投资养老项目、销售养老产品(食品、保健品、药品、收藏品、家居用品等)、宣称以房养老、代办养老保险、开展养老帮扶等为名实施的侵害老年人合法权益的诈骗,以及针对老年人进行“洗脑”的虚假广告犯罪。

  山东省检察院出台了《全省检察机关打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,指出要结合检察工作实际,抓好宣传发动,畅通举报渠道,加强宣传教育。针对养老诈骗犯罪特点和老年群体的具体情况,有针对性地落实“谁执法谁普法”普法责任制,广泛深入宣传,揭露养老诈骗新手段、新动向。

  贵州省检察院要求全省检察机关注重案件线索收集,要曝光一批涉养老诈骗犯罪典型案例,提升老年人识骗防骗能力,进一步形成防范养老诈骗的社会氛围。

  在打击犯罪的同时,山东、贵州两地检察机关加强溯源治理,把追赃挽损作为办理养老诈骗犯罪案件的重要内容,注重查找发现、督促整改养老领域存在的管理漏洞和风险隐患,进一步提升老年群体获得感、幸福感、安全感,最大限度维护老年人合法权益。

[责任编辑:刘彬]