首页>>即时新闻

公园散步小心骗子!他们以“消费养老”为噱头专盯老年人

时间:2022-04-22 17:06:00作者:匡雪 徐国栋 袁正宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网淄博4月22日电(记者匡雪 通讯员徐国栋 袁正宇)“当初我很相信小王,她对我那么好,我那时候怎么就没想到都是假的呢?!”一位老人在检察官的开导安慰下终于醒悟,发出了这样的感慨。日前,山东省高青县检察院办理了一起以老年人为目标的非法集资案件,对犯罪嫌疑人王英(化名)以非法吸收公众存款罪向法院提起公诉。3月7日,王英被法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1万元。

  2017年,四处漂泊的王英入职到老妈乐公司(已判决)。该公司以“消费养老”为噱头欺骗老年人,通过“老妈乐”理财产品向他们非法吸取存款。在公司的安排下,王英来到淄博市高青县准备“白手起家”。

  王英利用自己年轻貌美嘴甜的优势,每日前往公园游荡,专门和在园内休憩、散步的老年人聊天、运动,渐渐和老年人打成一片。之后,王英趁势提起自己店中有按摩仪、保健椅等设备仪器,可以免费给老人们使用。就这样,王英的店铺很快便成了附近老年人平时聚集玩乐的固定场所。而这只是王英精心策划的第一步。

  店内有了人气之后,王英并不急于主动出击。为了使老年人更相信自己,她采取了发鸡蛋、免费奖券等方式来进一步提高他们对自己的信任。耐心等到时机成熟后,狐狸终于露出自己的獠牙。有一天,王英高兴地向大家宣布,为了感谢大家经常来店里的关心和照顾,决定安排各位大爷大娘去免费旅游。殊不知,在旅游目的地,王英已经联系好了老妈乐山东分公司的宣讲人员,等着在老年人们玩得最开心的时候向他们推销“老妈乐”理财产品。果然,在旅行中,王英成功推销出了自己的“第一桶金”。温情脉脉的背后,早已是冰冷的算计。

  “老妈乐”理财产品实际是以“消费养老”为噱头的诈骗手段,宣传办理从白银到翡翠不同等级的会员,通过投资可以获得高额回报,并且每天都能有现金返利,投得多返得多。虽然已经“打开了局面”,王英并不满足于此,她希望更多的人来买理财产品,已经买了理财产品的人购买更多。在王英的心理攻势下,尽管一些老年人有所疑虑,但是出于对王英的信任、经常在王英店里拿东西的“人情感”,还是花费数万元甚至几十万元从王英处办理或升级了会员。除此之外,仍不满足的王英还鼓励大爷大妈拉新人、拉亲戚都来投资。在又组织了几次免费旅游之后,该骗局已经如滚雪球一般越滚越大。而这,也进入了警方的视线。

  2018年,公安机关收到线索显示,高青县老妈乐商铺存在拉人存款的现象,可能涉及违法犯罪。收到线索后,警方经过排查锁定了犯罪嫌疑人王英。经公安机关搜查,在商铺内发现大量宣传资料、讲课视频,在王英住处电脑内发现了数百名被骗老年人名单和账目资料。此时,这场由王英精心编织的骗局画上了句号。在铁证面前,王英流下了悔恨的泪水。

  经查,王英在高青县开设老妈乐保健食品经营部,以到店免费按摩、发奖券、鸡蛋、免费旅游为噱头,吸引客户到店体验,趁机向社会不特定对象39名群众推荐老妈乐理财产品以募集资金近107万元,其行为已经构成非法吸收公众存款罪,2021年12月19日,高青县检察院依法对其提起公诉。

  针对该案中出现的大量老年被害人情况,高青县检察院高度重视释法说理、心理疏导工作,以人性化的办案方式,尽量追赃挽损,力求将被害人的损失降到最低。经大量工作后,王英认罪认罚与各被害人达成还款协议并退赔了部分赃款,取得了被害人的谅解。2022年3月7日,王英被法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1万元。

[责任编辑:刘彬]