首页>>即时新闻

武汉汉南:检察建议推动合力保护文化地标

时间:2022-03-27 08:28:00作者:周晶晶 王蒙 薛婉云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  古文化遗址岂能与垃圾为邻 

  武汉汉南:检察建议推动合力保护文化地标 

  正义网讯(记者周晶晶 通讯员王蒙 薛婉云)“云水山文化遗址承载着汉南区几千年的文化传承,我们要保护好云水山和周边环境,打造文化地标,讲好汉南故事。”日前,湖北省武汉市汉南区检察院检察官和该区城管局、东荆街办事处相关人员来到云水山,实地查看整改落实情况,并就检察公益诉讼协作配合工作进行座谈交流。 

  坐落在汉南区一片平原中的云水山古文化遗址,曾出土过周代文物,具有重要的考史研究价值。1988年,云水山古文化遗址被武汉市政府确定为市级文物保护单位。 

  今年1月,汉南区检察院副检察长周明汉在调查走访中发现,汉南区东荆街云水山附近倾倒有大量垃圾。这些垃圾是否会侵扰云水山古文化遗址?周明汉随即带领该院第二检察部公益诉讼专班检察干警展开调查,了解到云水山山脚下堆放着大量的生活垃圾和装修废弃水泥块、砖块、泡沫箱等建筑垃圾,长期以来无人处理,不仅污染了周边生态环境,还对该遗址的保护产生了负面影响。 

  对此,汉南区检察院向该区城管局和东荆街办事处制发诉前检察建议,督促其依法履行建筑垃圾、生活垃圾污染环境防治监管职责。 

  收到检察建议后,汉南区城管局和东荆街办事处立即组成工作专班,对非法倾倒建筑垃圾、生活垃圾的行为展开调查,并依法作出处理。同时,东荆街办事处还安排人员加强无监控地区巡查工作。如今,云水山恢复了生机,周边的建筑垃圾和生活垃圾已经全部清运,土地也平整完毕,问题均已得到整改。

[责任编辑:赵晓明]