首页>>即时新闻

2021年第四季度全国检察抖音号运营报告发布

时间:2022-02-22 09:00:00作者:王莎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京2月22日电(王莎)2021年第四季度,全国检察抖音号总数为863个,发布视频账号数为599个,抖音号活跃度为69.41%。本季度,检察抖音号积极宣传检察职能,趣味普法深入人心,传播网络正能量,展现检察机关的责任和担当。

  一、运营数据概况

  2021年第四季度,全国检察系统抖音号发布视频16024条,播放总量超过26亿次,点赞总量超过3009万次,获得超过469万条评论和379万次分享,每条视频平均播放量超过16万次。

  注:榜单中的检察抖音指标体系,由正义网络传媒研究院设计。榜单中的“得分”,由每个检察抖音号视频发布量、播放量、点赞量、评论量、分享量等指标综合测算得出,用于反映检察抖音号在监测时段的整体运营质量。

  上榜账号中,“@阿检郎”为内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗检察院抖音号;“@法治速递”为内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗检察院派驻亚东镇检察室抖音号;“@蜀检春晓”为安徽省合肥市蜀山区检察院抖音号;“@蒙检快看”为内蒙古自治区检察院抖音号。

  本季度,地方检察抖音号播放量超过100万的有53个,较上季度增加1家,播放量超过1000万的有23个,较上季度减少1家。其中排在前五名的分别是“@钦州检察”“@潮安检察”“@正义南康”“@枣庄市市中区人民检察院”“@法治速递”。

  第四季度,全国检察抖音号发布视频总数为16024条,每个账号平均每周视频发布量约为1条。本季度累计发布视频数超过100条的地方检察抖音账号有26个,较上季度增加1家。其中,“@长春经开检察”“@正义南康”视频累计发布数均超过1000条,“@长春经开检察”以1335条的作品量成为今年第四季度最高产的地方检察抖音号。

  第四季度,全国检察抖音号收获播放量超过26亿次,日平均播放量超过2917万次,累计收获点赞量超过3009万次,赞播比较上季度有所下降,相关视频作品受到广大网友的喜爱和欢迎。

  二、区域分布概况

  截至2021年12月31日,检察抖音号已经覆盖了全国31个省(自治区、直辖市)。从省域分布来看,检察抖音号开通数量前五名分别是陕西、安徽、黑龙江、四川、新疆。具体数据如下:

  三、优秀案例分析

  1.英模宣传类

  视频标题:《扎根基层,牢记使命,王敏同志用生命谱写了新时代检察人的忠诚和担当!缅怀英模,致敬英雄!》

  视频来源:“@安徽检察”

  案例分析:2021年10月25日,安徽省检察院官方抖音号发布追授王敏同志荣誉称号命名表彰大会视频。大会上,曾任安徽省六安市舒城县检察院党组成员、副检察长的王敏同志被追授“全国模范检察官”、“安徽省优秀共产党员”、安徽省“人民满意的公务员”荣誉称号,缅怀英模、致敬英雄,同时弘扬了王敏同志的先进事迹和崇高精神。该视频让人们从检察英模身上看到检察机关坚持人民至上、维护公平正义的理念,获得广大网民的致敬和点赞。网民纷纷表示:“这种甘于奉献、勇于担当的精神是中国需要的力量”。截至目前,该视频获得了61.5万次播放和2.6万次点赞。

  (来源:“@安徽检察”抖音号)

  2.办案宣传类

  视频标题:《检察院充分发挥检察监督职能,成功追诉漏犯七人,追加犯罪事实一起》

  视频来源:“@青海省人民检察院”

  案例分析:青海省海北州刚察县检察院充分发挥诉讼监督职能,在办理一起非法捕捞水产品案时,发现6名同案犯,及一起掩饰、隐瞒犯罪所得犯罪事实遗漏,成功追诉漏犯7人,追加犯罪事实一起。此案于2021年12月14日开庭审理,该案被告人非法捕捞的青海湖裸鲤对于保护高原生态具有重要意义。检察官利用附条件量刑建议,并适用认罪认罚从宽制度,最终各被告人均被作出有罪判决,并承担修复青海湖生态环境损害赔偿金8万余元,对生态资源恢复与保护起了重要作用。2021年12月17日,青海省检察院官方抖音号发布该视频,发出保护生态环境的呼吁及检察官警示,获得网友的点赞和好评。截至目前,该视频被播放31.3万次,点赞1249次。

  (来源:“@青海省人民检察院”抖音号)

  3.职能宣介类

  视频标题:《检察蓝助力古院落焕发新生机》

  视频来源:“@保定检察”

  案例分析:河北省保定市唐县检察院立足公益诉讼检察职能,践行能动司法,积极进行“等外”领域探索,推动在全县范围内开展古院落保护专项活动。2021年11月25日,唐县检察院检察干警一行人到唐县军城镇和家庄村对现存的古院落进行实地踏访,发现部分古村落保护不到位,整体人文环境有待进一步提升。该院加强古院落文化的调查与资料收集,坚持“一院一策”,提出更加科学、完善的诉前检察建议,通过办案助力古院落焕发新生机。与此同时,通过抖音号发布相关视频,积极宣传古院落承载的历史和文化价值,最大范围建立古院落保护共同体,从而达到传承优秀文化,以及文化反哺社会发展的目的。截至目前,该短视频被点赞1195次。

  (来源:“@保定检察”抖音号)

  4.趣味普法类

  视频标题:《刑法亮剑!别向人类遗传资源伸黑手》

  视频来源:“@牡丹江市人民检察院”

  案例分析:《刑法修正案(十一)》对人类遗传资源犯罪进行了增设,用于规制以非法采集或非法运送、邮寄、携带出境等形式严重危害国家人类遗传资源安全的犯罪行为。2021年11月3日,黑龙江省牡丹江市检察院官方抖音号发布视频,该院检察干警以故事演绎的形式,对“什么是人类遗传资源、犯罪的行为方式及其处罚后果”进行讲解。通过展现影视作品片段,说明实施人类遗传资源违法行为对生物安全的威胁,对公众健康、国家安全和社会公共利益的危害,让网民意识到人类遗传资源安全的重要性,起到了良好的普法效果。

  (来源:“@牡丹江市人民检察院”抖音号)

[责任编辑:杨晓]