首页>>即时新闻

趣说西游|奔波儿灞和灞波儿奔:受了工伤找谁说理去

时间:2022-01-29 07:29:00作者:睢晓鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  动画《奔波儿灞与灞波儿奔》的宣传画

  只见第十三层塔心里坐着两个妖精,面前放一盘下饭,一只碗,一把壶,在那里猜拳吃酒哩。行者使个神通,丢了笤帚,掣出金箍棒,拦住塔门喝道:“好怪物!偷塔上宝贝的原来是你!”两个怪物慌了,急起身拿壶拿碗乱掼,被行者横铁棒拦住道:“我若打死你,没人供状。”只把棒逼将去。那怪贴在壁上,莫想挣扎得动,口里只叫:“饶命,饶命……”

  奔波儿灞和灞波儿奔是两个呆萌的小妖精。他俩一个是鲇鱼怪,一个是黑鱼精,修炼经年,勉强变成了人样,是乱石山碧波潭万圣龙王帐下两个小妖。他们按照大王的工作安排巡塔,却不料反遭割唇割耳之苦。

  奔波儿灞和灞波儿奔对其受到的伤害有救济的途径吗?这就要看对碧波潭龙宫如何定性了。倘若万圣龙王和九头虫本就是黑恶组织,那么奔波儿灞和灞波儿奔作为犯罪组织成员,从事犯罪活动中受到伤害,当然不可能有什么救济之路。

  唐僧西去的路线,是观音菩萨事先规划设计好的。唐僧师徒一路上遇到了各色各样的妖怪,不过,对于这些妖怪,也要分类对待。有些妖精,如乌鸡国的青狮精、莲花洞的金角大王和银角大王,他们或是奉佛旨下凡的神兽,或是菩萨借调过来的童子,都是在菩萨的安排下,佯装为魔考验唐僧的。这样的妖精当然不能认定为黑恶势力,所以每到孙悟空手起棒落,要取其性命时,菩萨神仙就会及时现身出手阻止。不过,也有些妖怪,是观音菩萨“就地取材”选的当地野生的魔王。这些妖怪如白骨夫人、虎力大仙等,俱是平日里作恶多端的家伙,所以最终也都落得个命丧黄泉的下场。

  万圣龙王和九头虫属于哪一种呢?从小说的描述来看,万圣龙王和九头驸马干的坏事可不少。九头虫使法术夜降血雨,污了祭赛国金光寺,偷走了塔中的佛宝舍利子,害得全寺僧众受屈;万圣龙王的公主私入大罗天上凌霄殿前偷王母娘娘的九叶灵芝草。最终恶有恶报,万圣龙王、龙子、公主俱被打死,九头虫负伤而逃,多死少生,龙婆被铁索穿了琵琶骨,锁在金光寺塔心柱上,终生看塔。显然,他们属于野生的魔王,可以定性为黑恶势力,所以,悟空割其唇耳,其作为黑恶势力的从犯,似乎没有什么可以讨论的救济途径。

  不过,让我们把脑洞打开,如果万圣龙王和九头驸马跟青狮精、金角大王和银角大王一样也是佯装为魔考验唐僧的,这样的情况下,奔波儿灞和灞波儿奔所受的割唇割耳之伤有没有救济之路呢?

  我们先来看看奔波儿灞和灞波儿奔是否可以援引侵权法获得救济。侵权行为是指侵犯他人的人身财产或知识产权,依法应承担民事责任的违法行为。构成侵权行为,需要有侵害行为、损害后果,侵害行为和损害后果之间有因果关系。奔波儿灞和灞波儿奔受九头虫的派遣,在祭赛国金光寺巡塔,孙悟空手起棒落,奔波儿灞的下唇和灞波儿奔的耳朵应声而落,符合上述侵权行为的构成要件,奔波儿灞和灞波儿奔可以向侵权者主张权利。

  我们再看看奔波儿灞和灞波儿奔是否可以主张工伤赔偿。奔波儿灞和灞波儿奔与万圣龙王担任“负责人”的碧波潭龙宫之间构成劳动关系,这跟精细鬼和伶俐虫与莲花洞的关系是一样的——我们后续还会述及,此处按下不表。奔波儿灞和灞波儿奔根据用人单位的安排从事巡塔工作,在工作中遭到孙悟空割唇割耳,符合工伤的认定条件,可到工伤行政主管部门认定工伤,并进行伤残等级鉴定。一旦认定为工伤,即可根据伤残等级按法定的标准享受工伤保险待遇。如果万圣龙王没有为奔波儿灞和灞波儿奔缴纳工伤保险,则由碧波潭龙宫承担他俩的工伤保险待遇责任。因此,奔波儿灞和灞波儿奔也可以走工伤赔偿的救济之路。

  工伤赔偿和侵权责任两者是竞合关系,如何救济,就需要奔波儿灞和灞波儿奔进行选择。选择是一件痛苦的事儿,不过如果我们知道各种选择的后果,选择也许就没那么难了。

  侵权责任是一种完全责任,如果奔波儿灞和灞波儿奔选择了侵权责任进行救济,其最理想的情形下,可以得到完全的赔偿。不过,侵权责任的举证义务是比较重的,奔波儿灞和灞波儿奔要证明孙悟空实施了侵害行为,自己受到损害,侵害行为和损害后果之间具有因果关系,否则就无法得到赔偿。同时,侵权行为采过错归责原则,受过失相抵规则的限制。如果侵害行为实施者主观上没有过错,则不需要承担侵权赔偿责任;如果受害人对损害后果的发生也有过错,则行为人按照过错的比例承担赔偿责任。

  工伤赔偿是一种限额赔偿,不管奔波儿灞和灞波儿奔受到的实际损失有多大,赔偿的数额只根据他们的伤残等级按照法律规定的定额进行计算。不过,因工伤赔偿的制度目的是为了保护因工伤亡职工或其抚养人、赡养人的基本生活,所以采取无过错原则,不管劳动者对工伤工亡事故的发生有无过错,均按照上述定额赔偿,并且劳动者亦无须承担证明侵害行为、损害后果、因果关系的举证责任。

  侵权责任和工伤赔偿责任是竞合关系,工伤保险基金或用人单位在承担了工伤赔偿责任后,可以向侵权人追偿;劳动者向侵权人主张权利受偿后,如果受偿数额低于工伤赔偿数额,还可就差额主张工伤赔偿。通过上面的分析,无论选择侵权赔偿还是工伤赔偿,对奔波儿灞和灞波儿奔来说,都可以至少按照工伤赔偿的标准获得赔偿。

  如果是金角大王的帐下小妖,奔波儿灞和灞波儿奔就有可能有两条救济之路;但身为万圣龙王的小妖,奔波儿灞和灞波儿奔可能就没有救济之路了。所以,即使为妖,也要做一个走正路的妖精,否则,光靠呆萌是不够的。

[责任编辑:刘彬]