首页>>即时新闻

地方两会|新疆:“四大检察”协调推进呈现新面貌

时间:2022-01-29 07:25:00作者:何海燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者何海燕)1月27日上午,新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第五次会议高票通过了自治区检察院检察长李永君所作工作报告。据了解,新疆检察工作一直呈现刑事检察相对较强,其他“三大检察”较弱的不均衡状态。通过持续“保强补弱、争先创优”,民事、行政及公益诉讼检察工作取得明显成效,切实推动了“四大检察”全面协调充分发展。

  2021年,新疆检察机关持续深化司法检察理念变革,敢于监督、善于监督,不断促进严格执法公正司法。做优刑事诉讼监督,推动少捕慎诉慎押刑事司法政策落实,不捕、不诉率同比分别增长2.3倍、1.2倍。立案查办司法工作人员相关职务犯罪30件39人。做强民事诉讼监督,抗诉改变率87%,提出再审检察建议75件。做实行政诉讼监督,办理各类行政监督案件1758件,其中生效裁判结果监督案件186件。办理行政争议实质性化解案件337件。做好公益诉讼监督,立案公益诉讼案件8259件,通过诉前程序督促行政机关纠正违法或履行职责案件7540件,提起诉讼76件,已结案件法院全部支持;成功办理李奇贤侵害中印边境戍边英雄烈士名誉、荣誉刑事附带民事公益诉讼案。

[责任编辑:刘彬]