首页>>即时新闻

各地全国人大代表穿梭在群众之间征求意见:山寒水冷民心热

时间:2022-01-24 07:34:00作者:郭树合 曹颖频 吴亚琴 倪建军等新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。”全国两会召开在即,各地全国人大代表充分发挥桥梁和纽带作用,走进乡村、社区、机关企事业单位,征求上会意见,身影穿梭在群众之间,充分展现人大代表知民情、解民忧、为人民代言的社会责任感。

  刘英才

  妇产科里听民意

  刘英才代表(右一)与妇产科医护人员交流

  正义网讯(记者郭树合)“刘主任好啊!您天天忙得不可开交,还抽时间来看望我们。”

  “今天过来有两层意思,一是快过年了,给大家拜个早年;二是年后马上要召开全国两会,我想听听大家的意见和建议,为上会做准备。”

  1月14日,全国人大代表、济南市人民医院针灸推拿科主任刘英才来到该院妇产科倾听民意。

  “国家陆续放开二胎、三胎生育政策,但是人口出生率没有达到预期增长,我认为避免自然分娩的剧痛是医学努力的方向。”护士长魏春燕直指妇产科痛点问题。

  “镇痛分娩(也称‘无痛分娩’),是目前世界公认效果最好、最安全的分娩方式,它是硬膜外麻醉,麻醉药用药量是剖宫产的1/10左右,不会注入血液也不会对胎儿产生不良影响,对产妇的运动神经不产生任何影响,阻滞的是产妇的感觉神经,注射麻醉药后,产妇可以正常活动,但是不会感觉到疼痛。”一旁的副护士长李梅接着话茬介绍无痛分娩的好处,它是“舒适医疗”的基础之一,麻醉医生进入产房,不仅可以缓解产妇的疼痛,减少准妈妈对生产的恐惧心理,还给分娩安全提供了保障。

  “目前我国在无痛分娩方面处于什么状况?”刘英才问。

  魏春燕说,无痛分娩在发达国家普及率非常高,我国妇幼专科医院普及率能达到40%至60%,综合性医院在10%至25%之间,远远低于发达国家。

  “造成这种状况的原因是什么呢?”刘英才追问。

  “原因是多方面的。”主管护师宋海荣解释,一是产妇不了解;二是麻醉科医生在全国都非常稀缺,无痛分娩要有麻醉医生全程进驻产房,这给医院带来更大压力;三是费用增加,且不在医保报销范围内;四是国内无镇痛分娩的专项收费标准;五是对相关医护人员缺乏奖励机制;六是分娩室仪器设备配备不能满足镇痛分娩需求。

  “为产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,也反映了一种生育文明。”魏春燕希望我国尽快实现无痛分娩常态化,让女性不再惧怕生产。

  “谢谢大家提出的宝贵意见建议,我回去好好整理,争取把大家的建议提交到两会上。”刘英才表示。

  发稿前,刘英才告诉记者,她已经根据走访调研情况归纳出关于进一步推进医疗机构开展无痛分娩常态化的建议,准备在2022年的全国两会上正式提交。

  罗朝运

  把群众所盼融入建议

  罗朝运代表(左三)走访农业合作社村民

  正义网讯(记者曹颖频 通讯员吴亚琴)春节将至,全国人大代表、四川省眉山市丹棱县齐乐镇龙鹄村党委书记罗朝运更忙了,为将群众呼声带到2022年全国两会上,他奔赴村镇、社区、机关企事业单位深入开展调研。

  1月13日,罗朝运来到丹棱县一农业合作社,听取村民的想法。近年来,该合作社依托丹棱资源优势发展橘橙特色产业,探索出以农业合作社为载体,“村集体+合作社+科技服务团队”共建共享的工作机制,极大提升了橘橙产业的规模化、集约化水平。该社已吸引当地185户村民参加,短短9个月,总销售额达101万元,毛利润29万元,村民股东均领取了首次分红。“该模式有效提升了农村产业效能,极大增加了农民收入,我们要总结推广,助力巩固脱贫、乡村振兴,带领村民走上共同富裕的康庄大道。”罗朝运表示。罗朝运曾成功总结推广农村生活垃圾处理的“龙鹄模式”,新型农业合作社是他最近聚焦的一个新领域。

  从合作社出来,罗朝运赶赴丹棱县检察院参加一起交通肇事案公开听证会。听证会上,检察官介绍,犯罪嫌疑人彭某系该县某公司主要负责人之一,如获刑将对企业发展造成重大影响。案发后,彭某自愿认罪认罚,主动赔偿,取得被害人家属的谅解。依据少捕慎诉慎押的刑事司法政策,考虑该案情节及保护民营企业发展的需要,检察机关拟对彭某作酌定不起诉处理,并召开公开听证会。

  听取各方意见后,罗朝运表示,检察机关依法适用少捕慎诉慎押刑事司法政策,既做到严格司法,又兼顾了情理,通过细致的工作化解双方矛盾,充分体现了“国之大者,为国为民”的人民情怀,不仅对保障民营经济健康发展有着重要意义,也减少了社会对立面,修复了被犯罪损害的社会关系。他非常赞同检察机关的拟处理意见,其他听证员也纷纷发表意见支持。

  作为一名基层全国人大代表,罗朝运表示,两会召开之前,他还将继续开展走访活动,倾听基层群众声音,广泛搜集民情民意,掌握第一手材料,结合群众所思、所盼,在全国两会上提出高质量的建议。

  郭晓燕

  深入抗疫一线

  郭晓燕代表(右一)与志愿者一起核对账目

  本报讯(记者倪建军 通讯员尹一然)1月13日,全国人大代表、中国工商银行陕西铜川分行长虹路支行客服经理郭晓燕轮休。天色未亮,她来到市红十字会,为新一天的疫情防控工作做准备。

  “疫情当前,作为一名共产党员、人大代表,我必须发扬担当奉献精神,用实际行动为陕西人民筑牢安全‘防疫墙’,用心用情用力做好每一件事。”郭晓燕说。

  2021年12月,陕西省出现疫情。郭晓燕第一时间加入铜川市红十字建昌志愿者服务队,并向市红十字会捐款1000元、口罩100只。她表示,这不仅是身为人大代表的社会担当,也是一名普通群众的社会责任。

  市红十字会、工人文化宫、全民健身馆、王益区华天广场,郭晓燕的身影穿梭其间,协助红十字会做好捐赠防疫物资的清点、统计、运送,给公共场所消毒,为公众宣传普及疫情防控知识,维持核酸检测秩序……

  在此期间,同事化某的母亲突然去世,身体本就不好的化某一时间心郁难解。得知情况的郭晓燕及时联系单位工会和社区,帮助化某处理好母亲的后事,在精神上给予开导,助她走出痛苦的阴霾。

  在红十字会做志愿者服务时,郭晓燕还对公众关注的慈善公益机构资金使用情况进行监督指导。“要保证募捐规范及捐款使用过程公正公开透明,让群众放心。”她多次深入抗疫一线对防控物资需求进行实地调研,走访慰问参与防控的志愿者,到相关单位了解疫情防控和援助物资分配发放情况,对市红十字会捐赠善款和物资使用情况进行实时跟踪,建议慈善公益机构完善工作机制和科学实施方案,实现对资金的规范管理、有序运转。

  随着疫情防控形势的变化,郭晓燕聚焦群众所思所盼所愿,为统筹推进疫情防控和经济社会发展进行深入调研。她走进铜川市财税服务大厅,亲身体验便民办税服务,实地考察自助办税区、业务办理区等服务点,详细了解税收工作动态和近期疫情防控政策的落实情况,就后续复工复产,推进“六稳”“六保”与群众座谈交流。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。通过摸民情、办实事,最大限度地把代表为民代言、为民解忧、为民办事转化为谱写陕西高质量发展新篇章。”郭晓燕表示。

  徐佐

  打造中国“智造”产业群

  徐佐代表(左三)在企业调研

  正义网讯(记者肖俊林 通讯员霍继朝)室外寒风刺骨,河北秦皇岛的中信戴卡公司六号工厂5万平方米的单体车间内气氛热烈。全国人大代表,中信集团副总经理、中信戴卡股份有限公司董事长徐佐正与管理人员和工人代表座谈,为即将召开的全国人代会征求意见和建议。

  “我今天的身份是一名人大代表,请大家畅所欲言,帮助我履行好代表职责!”徐佐开门见山,在场的17名员工顿时没有了局促感。

  中信戴卡股份有限公司是中国中信集团公司于1988年投资组建的中国大陆第一家铝车轮制造企业,是全球最大的铝车轮和铝制底盘零部件供应商。

  “我近两年在全国人代会上提的建议都与汽车零部件制造有关,去年是关于数字化,今年准备提智能化方面的建议。请大家围绕如何提升智能化水平、下一步如何完善和提高等问题多讲讲。”徐佐给大家布置了题目。

  “2016年,六号工厂建成投产,公司想在人工智能、大数据和5G应用方面开展深入应用和探索,实现产品产量、质量和成本可预控,没想到在短短两年后变成现实。”六号工厂经理李志广首先发言。

  “这位同志,你叫什么名字?是负责什么工作的?”徐佐指着一位年轻员工问。

  “徐总,我叫李瞳,是设备员,负责生产设备的检测和维护。”李瞳回答。

  “在设备的管理中有哪些智能化措施呢?”

  “我们在设备上有自主研发的智能安防系统,有521个检测点位,通过‘物联网+互联网’对设备进行实时监测,一旦监测到问题,将根据风险级别的不同,以微信、短信直至打通电话的方式将情况发送到相关负责人手机上,我们可以第一时间进行处置。”李瞳自豪地回答。

  “在目前未满产的情况下,模具每天智能自动调整1000多次,这也就意味着节省了上千次人工操作的时间,大大提高机台人员工作效率。”

  “不同于标准单元,混线加工单元可以实现多种尺寸、不同品种车轮的混线加工,轮型切换不需要频繁进行,大大提升了柔性化加工能力。”

  “基于二维码和视觉识别技术,能最多实现32种油漆同时在线喷涂,真正做到‘千轮千样’。”

  ……

  大家纷纷打开了话匣子。徐佐边听边记,不时参与讨论、点评。“听了大家的发言,收获很大。我会把这些充实到即将提交的建议中,推动相关技术和经验在多个制造业领域推广复制,实现制造业高端化、智能化和绿色低碳发展,形成先进智造产业集群,以科技创新激发发展新动能,助力中国制造高质量发展。”徐佐说。

[责任编辑:刘彬]